Новости

18.12.2017 14:05
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Открыто новое опасное свойство сахара

Повышенный уровень сахара в крови на ранних сроках беременности увеличивает риск развития врожденного порока сердца у ребенка. К такому выводу пришли ученые из Стэнфордского университета.

Ранее уже было известно, что с аналогичными проблемами сталкиваются малыши, чьи мамы страдали от диабета. Теперь же стало известно, что даже отсутствие этого заболевания не гарантирует нормального развития сердца плода.

- Мы обнаружили, что можем оценить риск появления у ребенка врожденного порока сердца, измерив уровень глюкозы в крови матери в первом триместре, - рассказал старший автор исследования Джеймс Прист.

Исследовательская группа изучила медицинские записи свыше 19 тысяч пар матерей и их детей, родившихся между 2009 и 2015 годами. В реестрах были представлены данные о пренатальном лечении женщин, включая результаты анализа крови и любые диагнозы сердца, сделанные младенцам во время беременности или после рождения. Из общего числа ученые исключили малышей с генетическими заболеваниями, тех, чьи мамы были слишком полными или слишком худыми, и некоторые другие категории. При этом у 811 младенцев были диагностированы врожденные пороки сердца.

После исключения из анализа женщин, у которых диабет был еще до беременности или он развился во время нее, результаты показали, что риск рождения ребенка с врожденным пороком сердца вырастал на 8 процентов при каждом увеличении уровня глюкозы на 10 миллиграммов на децилитр крови. Речь в исследовании, напомним, шла только о ранних сроках беременности, то есть первом триместре.

Из этого ученые сделали вывод, что измерение уровня глюкозы в крови надо сделать обязательным для всех беременных, так как это потенциально поможет снизить число малышей с врожденным пороком сердца.

Общество Здоровье Общество Наука Наука