Новости

18.12.2017 19:12
Рубрика: В мире

Женщина станет премьером?

Ни одной партии Каталонии не хватает поддержки для однозначной победы на выборах
Будущее Каталонии станет понятным только после подведения итогов голосования, которое пройдет 21 декабря. В избирательной гонке националистические силы и проконституционные партии пока идут ноздря в ноздрю.

Как показывают опросы, первое и второе место делят "Граждане" и "Левые республиканцы Каталонии". И ту, и другую партию поддерживают от 21 до 24 процентов респондентов. Чуть ниже по популярности среди каталонцев расположились коалиция "Вместе за Каталонию" и Социалистическая партия, за них готовы проголосовать 16-17 процентов жителей региона, причем националисты чаще оказываются чуть-чуть, но впереди. На пятой строчке стабильно держится коалиция "Кому-Подем" (7-8 процентов). А вот рейтинги правящей в Испании Народной партии оказались на уровне 6-7 процентов.

Ей не помогла даже поддержка премьера Испании Мариано Рахоя, несколько раз приезжавшего в Каталонию, чтобы вместе с региональным партийным лидером Хавьером Гарсиа Альбиолем выступить перед избирателями. Лидер "Республиканцев" Ориол Жункерас впервые за последние полтора месяца, что он находится в тюрьме "Эстермера", дал телефонное интервью, в котором высказал уверенность в победе именно его партии на выборах. И сообщил о своей готовности встать во главе нового правительства. При этом он намерен сформировать кабинет министров с "максимально возможным консенсусом", "предложив руку всем".

Ни одной партии Каталонии не хватает поддержки для однозначной победы на выборах

Лидер партии "Граждане" в Каталонии Инес Арримадас в ходе избирательной кампании активно выступала перед избирателями. Единственная женщина, претендующая на пост главы Женералитата, уверяет, что справится гораздо лучше предыдущего лидера региона, и средства, выделенные на процесс по отделению региона от Испании, намерена направить на социальную политику. Видимо, это и привлекает простых каталонцев: в регионе, как и во всей Испании, безработица представляет огромную проблему. Главный недостаток, который нашли в ней политические соперники, - нехватка опыта. А тот, кто имел наибольшую личную поддержку каталонцев, теперь вынужден следить за происходящим из-за границы. Пучдемон не может вернуться в Испанию, где его тут же арестуют по обвинениям в мятеже, подстрекательстве к мятежу и растрате государственных средствНационалистические силы и проконституционные партии в Каталонии идут ноздря в ноздрю

В мире Европа Испания Ситуация в Каталонии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники