Новости

18.12.2017 12:48
Рубрика: Власть

Почти 17,7 млрд рублей заложено на проведение выборов президента

На проведение президентских выборов в России заложено около 17,7 млрд рублей, из них почти 17,5 миллиарда пойдет в регионы. Эти деньги позволят обеспечить все мероприятия, связанные с организацией выборов, заявил зампред Центризбиркома Николай Булаев. ЦИК на своем заседании в понедельник принял постановление о распределении бюджетных средств на избирательную кампанию.

"Бюджет федеральной кампании по выборам президента составляет 17 млрд 697 млн 998 тысяч рублей", - сообщил зампред ЦИК Николай Булаев. "Указанные средства позволяют обеспечить все мероприятия, связанные с организацией выборов, - изготовление и доставка бюллетеней, обеспечение деятельности комиссий всех уровней", - отметил он.

Итоговый бюджет стал чуть больше, чем предполагалось изначально. В частности, как напомнил Булаев , были выделены дополнительные деньги на финансирование деятельности участковых избирательных комиссий (1,9 млрд рублей), поскольку был продлен срок их работы, а также на информирование избирателей о выборах (770 млн рублей).

"Целый ряд новаций законодательства, прежде всего, голосование без открепительных, предполагают широчайшее информирование граждан о том, какие у них появились новые возможности", - пояснила глава ЦИК Элла Памфилова.

Из 17,7 млрд рублей самая значительная часть (17 млрд 465 млн рублей) будет перечислена нижестоящим избирательным комиссиям. "Это 98,7% (от общей суммы - прим. "РГ"). Это деньги, которые уходят из Центральной избирательной комиссии вниз, в региональные, территориальные и участковые избирательные комиссии", - пояснил Николай Булаев.

Еще 123 млн рублей предназначено для ведомств, которые занимаются регистрацией и учетом избирателей на участках, образованных за пределами страны, а также в воинских частях, расположенных в удаленных от населенных пунктов местностях.

В частности, по словам Булаева, часть средств получит МИД для организации участков за рубежом, на которых смогут проголосовать россияне, постоянно проживающие за границей либо находящиеся вне страны в день голосования.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы президента России-2018 РГ-Фото