Новости

18.12.2017 12:56
Рубрика: В мире

Поляков припугнули Polexit

В Брюсселе задумались о том, чтобы вытолкнуть Варшаву в "сени" ЕС
Появится ли у Brexit "двоюродный брат"? В понедельник в Варшаве не стали скрывать, что в Евросоюзе вполне может случиться второй "exite". Об этом Европу (главным образом самих поляков) предупредил экс-глава МИД Польши Радослав Сикорский.

Впрочем, на этот раз инициатором выхода будет не отдельно взятая страна, а сам Евросоюз. Во всяком случае, таков прогноз от Сикорского. В эфире радиостанции Zet он объяснил, что виноватыми в итоге могут оказаться польские власти, которые в последнее время все активнее эксплуатируют в своих политических целях антиевропейские настроения поляков.

"Это может закончиться Polexit, и в таком случае нас вытолкнут в сени, где мы формально член ЕС, но настоящие решения принимаются в зоне евро и не только", - цитирует РИА Новости Сикорского. Нет сомнений, что у бывшего министра в Брюсселе есть свои осведомленные источники. При этом он особо подчеркнул: "Теперь вопрос - согласятся ли поляки на эту антиевропейскую политику".

В действительности, Варшава своим подчеркнуто эмоциональным и агрессивным поведением все чаще ставит перед Брюсселем другой вопрос: как долго остальные государства ЕС будут мириться с польскими попытками вбить клин в евросолидарность, используя США в качестве противовеса?

Теперь вопрос - согласятся ли поляки на антиевропейскую политику

Очевидно, что еврочиновникам в Брюсселе вполне хватает проблем с Лондоном, который, с одной стороны, рвется из "оков" Евросоюза. А, с другой стороны, продолжает публичный торг с ЕС. Накануне глава британского правительства Тереза Мэй, к примеру, вновь заговорила о "мягком" варианте Brexit. "Мы предложим, чтобы доступ на рынки друг друга продолжался таким же образом, как сейчас. Мы будем подготавливать и осуществлять новые процессы и новые системы, которые лягут в основу нашего будущего партнерства", - заявила британский премьер.

Нет сомнений, что у многих евроаналитиков при этом в очередной раз в голове возник вопрос: так зачем нужно было объявлять о выходе из ЕС, если Лондон стремится многое оставить "как сейчас"? В отличие от британских властей, польские, похоже, опять не прочь все разрушить "до оснований". На этот раз в ЕС. А что затем?

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Европа Польша Brexit: Великобритания покидает Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники