Новости

18.12.2017 20:18
Рубрика: Общество

Десант по-русски

"Послы русского языка" вернулись из Азербайджана, Армении, Киргизии и Таджикистана
Телемост Москва-Ялта-Екатеринбург-Владивосток подвел итоги международной волонтерской программы "Послы русского языка в мире". В уходящем году волонтеры побывали в 14 экспедициях в 12 странах мира. Только что очередной "десант" вернулся из Азербайджана, Армении, Киргизии и Таджикистана. Перед ним стояла непростая задача: учить школьников русскому языку, рассказывать об истории, культуре России. Впрочем, студенты были в гостях не одни. Их поддерживали преподаватели Института Пушкина, которые провели семинары для местных учителей.

"Десант" представлял 20 высших учебных заведений страны. Перед отъездом "послы" прошли хорошую подготовку в Москве. Три дня волонтеров учили, как преподавать русский язык, основываясь на самых современных методиках "РКИ". Они узнали, как использовать возможности портала "Образование на русском" и созданных для стран СНГ мобильных приложений по русскому языку. "Послы" оттачивали свой профессионализм не только в учебных классах. Ведь заинтересовать предметом можно и с помощью мультфильмов, танцев и шитья обережных кукол. Преодолеть языковой барьер, а также познакомиться с национальными культурами российским студентам помогали местные волонтеры.

В уходящем году волонтеры побывали в 12 странах мира
Прямая речь

Маргарита Русецкая, ректор Российского государственного института русского языка имени Пушкина:

- Приметой последних лет стала востребованность волонтерства в проектах, направленных на решение крупных государственных задач: это и Международные олимпийские игры, и Всемирный фестиваль молодежи. Одной из такой сфер стало сохранение, изучение и укрепление позиций русского языка, владение которым дарит равные возможности на получение образования и профессионального развития. Я считаю, программа "Послы русского языка в мире" вписывает новую страницу в книгу российского волонтерства. Статус русского языка сегодня требует реальной поддержки со стороны молодых и активных. Мы рады, что встречаем объявленный президентом год волонтерства и добровольчества достойными результатами наших волонтеров - лучших представителей российского студенчества из разных регионов, которые за 2,5 года работы программы вовлекли в орбиту добрых дел нашей программы почти 30 000 участников (более 25 000) из 55 стран.

Справка "РГ"

"Послы русского языка в мире" - международная волонтерская программа, участники (студенты, аспиранты и молодые специалисты в возрасте от 18 до 30 лет) которой знакомят иностранных школьников с русским языком, культурой и литературой.

Общество Образование Русский язык на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники