Новости

18.12.2017 19:09
Рубрика: Экономика

Шире диаметр

Трубная отрасль пошла в рост за счет ЖКХ
Объем производства труб в 2017 году вырастет на 9 процентов до 11,4 миллиона тонн. Такой прогноз Фонд развития трубной промышленности (ФРТП).

Уровень потребления, по оценкам экспертов, вырастет на три процента до 10 миллионов тонн. Драйвером отрасли послужил увеличившийся спрос в сегментах нарезных труб, индустриальных труб, а также труб для строительства и ЖКХ. Востребована продукция индустрии и при строительстве международных трубопроводных проектов. Импорт труб сохраняется на низком уровне - около пяти процентов рынка.

Вместе с тем в 2017 году российская трубная отрасль столкнулась с рядом вызовов, среди которых резкий рост цен на материалы, необходимые для производства стальных труб, заявил директор ФРТП Игорь Малышев. При этом рост цен на сырье и прочие затраты в течение нескольких предшествующих лет значительно опережали рост цен на трубы, который составлял, в среднем, около трех процентов в год за период с 2008 по 2017 год, подчеркнул он. "В 2018 году ожидается корректировка стоимости трубной продукции", - отметил Малышев.