Заказать ресторан на 25-31 декабря стоит дороже, так что смещая праздник, работодатели предсказуемо пытаются сэкономить. Так же они стараются понизить стоимость корпоративного мероприятия, заказывая меньше еды и алкоголя.
Если раньше за последние недели года средний доход ресторанов исчислялся двумя-тремя среднемесячными кассами, то в этом году прибыль будет лишь в 1,5 раза выше среднемесячной, прогнозируют авторы исследования.
Финансово поощрить своих работников намерены 10 процентов работодателей. Но - не всех поголовно. Все чаще поощрения носят мотивационный характер. Премии получают отдельные, отличившиеся сотрудники. По мнению члена Совета московского отделения "ОПОРЫ России" Дмитрия Несветова, компании отошли от такого явления как тринадцатая зарплата и повального премирования всех сотрудников компании.
"В каждой компании сохраняется своя корпоративная этика, но, как правило, в первую очередь премируется топ-менеджмент компании и руководители отделов, которые в свою очередь распределяют премии для рядовых сотрудников, отмечается в исследовании", - рассказал Алексей Петропольский, генеральный директор компании Urvista.