Новости

18.12.2017 23:26
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Расширяя границы

Археологи придут в Новую Москву
В столице в этом году отреставрировано 182 памятника архитектуры и истории, 80 из них - за счет частных инвесторов, рассказал журналистам глава департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

По его словам, комплексная реставрация прошла на 23 объектах, на 108 - обновили фасады, на 29 - провели противоаварийные работы. Новую жизнь мастера, например, подарили домам и особнякам в Денежном переулке, на Полянке и Николоямской улице. Реставрация усадьбы Орлова-Денисова на Большой Лубянке, которую упоминал еще в своем романе "Война и мир" Лев Толстой, завершится в будущем году.

Фасадные работы там вышли на финишную прямую, осталось восстановить интерьеры с живописью, паркетами и лепниной. Продолжаются работы и на ВДНХ, включая Центральный павильон, где недавно горели строительные леса. Здание внутри не пострадало. "Огонь задел только картуш и смальту, которую реставраторы только уложили, а подлинные элементы декора не пострадали", - пояснил Емельянов.

Обнаружено более 10 тысяч археологических находок, половина - в ходе реконструкции по программе "Моя улица". В 2018-м археологи перешагнут границы старой Москвы и выйдут на присоединенные территории.

Общество История Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Охрана и продажа памятников
Добавьте RG.RU 
в избранные источники