Новости

18.12.2017 23:56
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Цифры в личном кошельке

Москва вышла из кризиса и продолжает развиваться
Во все времена экономика столицы вызывает особый интерес у всех россиян. Для большинства регионов она не только ориентир во всех отраслях производства, но и уровня жизни. А какой он сегодня, столичный уровень жизни? Об этом шел разговор на "Деловом завтраке" в "Российской газете" с министром правительства Москвы, руководителем департамента экономической политики и развития Москвы Владимиром Ефимовым.

Владимир Владимирович! Недавно не только жители страны, но и сами москвичи были ошеломлены обнародованной Мосгорстатом их зарплатой: 91 тысяча рублей в месяц. Мало кто поверил в нее. А вы-то верите?

Владимир Ефимов: 91 тысяча - это цифра, в которой коллеги учли лишь работников крупных и средних предприятий, при том с акцентом на большие бонусы, которые уплачиваются на предприятиях в начале года. Если же говорить обо всех работающих по найму, то среднемесячная зарплата, по данным Мосгорстата, сегодня составляет порядка 70 тысяч рублей. Это на 7,6% больше, чем в 2016 году, то есть рост выше темпов инфляции. Отмечу, что увеличение зарплат подтверждают и данные налоговой службы, по которым сбор налога на доходы физических лиц с начала 2017 года увеличился на 10%.

А в Новом году есть перспективы дальнейшего роста заработной платы у жителей столицы?

Владимир Ефимов: Мы прогнозируем, что в ближайшие три года она будет увеличиваться на 6,5-7% при инфляции в 4,2-4,5%. То есть ожидаемый реальный прирост в год на уровне 2,3-2,5%. В итоге к 2020 году зарплата должна подняться до 76 тысяч рублей.

Объявили столичные власти уже и о росте пенсий и городских выплат на 2018 год...

Владимир Ефимов: Да, с 2018 года московская пенсия будет увеличена на 3 тысячи рублей - с 14 500 до 17 500 рублей. Пособие на ребенка до трех лет для малообеспеченных семей - с 2-3 тысяч до 10 тысяч рублей. Вдвое больше будут получать москвичи и выплаты на детей старше трех лет, пособия многодетным семьям и семьям, воспитывающим детей-инвалидов. А размер пособия одиноким материям увеличится в 3-5 раз - до 15 тысяч. Важно и другое: на 2018 год нам удалось не только сохранить социальную направленность, но и обеспечить вдвое большие темпы роста социальных расходов, чем расходов бюджета в целом. И при этом не сократить долю инвестиционной составляющей, профинансировать выполнение ранее взятых обязательств по строительству дорог, развитию метрополитена и социальной инфраструктуры города.

Можно ли сказать, что Москва выходит из кризиса?

Владимир Ефимов: Правильнее сказать, что Москва вышла из кризиса. Причем пережила его с наименьшими последствиями. Это подтверждают и темпы роста инвестиций по годам, и темпы роста заработных плат, снижение которых в городе происходило только в 2015 году, когда инфляция была на уровне 15%. В текущем году мы наблюдаем существенный рост по всем показателям: рост ВРП, экспорт товаров и услуг, инвестиции в столицу и т. д. Все это - свидетельство развития Москвы динамичными темпами.

Полный репортаж с "Делового завтрака" с Владимиром Ефимовым читайте в одном из ближайших номеров "РГ"

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Деловой завтрак РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники