Новости

18.12.2017 17:04
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Новгородские музеи оснастили датчиками движения и термозащитой

Текст: Ульяна Урман (Новгородская область)

Новгородский музей-заповедник оснастил современными системами охраны три своих филиала в районах области. Стоимость проекта, который профинансировали министерство культуры РФ и Международный банк реконструкции и развития, составила 23 миллиона рублей, сообщили в музее.

- Работы проводились в музее-усадьбе Александра Суворова в селе Кончанское, музее Северо-Западного фронта в Старой Руссе, музее-усадьбе Николая Некрасова и доме-музее Глеба Успенского в Чудовском районе. Здания и территории оснащены охранной и пожарной сигнализацией, системами автоматического пожаротушения, оповещения людей при эвакуации, а также системой обеспечения сохранности музейных предметов с выходом в интернет, - рассказали в музее-заповеднике.

Действовавшая ранее система безопасности в музейных помещениях значительно устарела либо не была комплексной.

Например, по всем дорожкам старинного парка в усадьбе полководца Суворова установлены прожекторы с детекторами движения, сам музей получил резервную систему электропитания, позволяющую в случае отключения электричества работать без перебоев около суток. Все музеи хранят исторически ценные предметы, поэтому в рамках проекта переоснащения в зданиях появились системы хранения экспонатов, выставочные витрины, оборудование для поддержания микроклимата - термогигрометры, увлажнители и осушители воздуха.

Фонды Новгородского музея-заповедника насчитывают более 800 тысяч единиц хранения, их стоимость оценивается в триллионы рублей. Здесь хранится наиболее обширная в мире коллекция древних икон, собрание церковного облачения и утвари, нумизматики и другое.

Культура Арт Музеи и памятники В регионах