Новости

18.12.2017 20:34
Рубрика: Власть

К призыву годен

Поправившим здоровье разрешат идти в армию
В госдуме рассматривают законопроект, который в случае его принятия откроет путь в казарму молодым людям, ранее признанным медицинской комиссией военкомата ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья.

Напомним, что сейчас подобный статус получают парни, у которых врачи обнаружили серьезное заболевание, несовместимое с армейской или флотской службой. Перечень таких недугов имеется в Положении о военно-врачебной экспертизе.

Строго говоря, больных призывников в комиссариатах как бы делят на две категории. В первую входят молодые люди, чье состояние здоровья ни при каких условиях не позволяет ставить их в строй.

Этих людей сразу вычеркивают из списка потенциальных новобранцев. Ко второй относятся призывники с тяжелыми, но в целом излечимыми болезнями. Правда, до полного выздоровления им требуются долгие месяцы, а то и годы.

Сейчас призывников, ограниченно годных к военной службе по здоровью, в армию и на флот не посылают

Если симптомы заболевания подтверждаются в ходе стационарного обследования, которое по направлению военкомата проводят в профильной клинике, то призывная комиссия выносит решение: в казарму человека не отправлять. Ему выдают военный билет, где ставят соответствующую отметку. Вызов в армию этого призывника возможен в единственном случае - когда в стране объявлена мобилизация. То есть в период войны.

Но как быть, если молодой человек с помощью врачей и современной медицины до 27-летнего возраста, которым в России ограничена призывная повинность, сумел избавиться от болезни и по состоянию здоровья может идти в армию и даже желает этого? На службу его вроде бы никто не гонит, на медицинское переосвидетельствование в военкомат не вызывает, а он сам туда рвется.

На первый взгляд такой вариант выглядит неправдоподобным. Однако по свидетельству авторов новой призывной инициативы подобных обращений в комиссариаты и органы законодательной власти сейчас поступает немало. Можно предположить, что письма туда шлют в том числе молодые люди, стремящиеся связать свою жизнь с государственной службой или работой в полиции, Росгвардии, других силовых структурах России. По ныне действующему законодательству отсутствие в биографии "военной" строчки в большинстве случаев ставит результат таких устремлений под вопрос.

Практика, заложенная в рассматриваемом депутатами документе, должна помочь расставить в данном вопросе все точки над "i". В пояснительной записке к документу сказано: "Законопроектом предлагается установить, что граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, освобожденные от призыва на военную службу как ограниченно годные к военной службе по состоянию здоровья и зачисленные в запас, вправе пройти медицинское переосвидетельствование.

В случае признания указанного гражданина годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями он переводится военным комиссариатом на воинский учет граждан, не пребывающих в запасе, и может быть призван на военную службу".

В Госдуме с такой постановкой вопроса согласны. Во всяком случае, призывную инициативу депутаты сразу не отклонили, она прошла обсуждение в профильном комитете и два чтения на пленарных заседаниях нижней палаты парламента. Потребует ли корректировка призывного законодательства каких-то уточнений, станет известно в ходе дальнейших слушаний.

Власть Безопасность Армия Призыв в армию
Добавьте RG.RU 
в избранные источники