Новости

18.12.2017 23:24
Рубрика: Экономика

Бизнес после пушек

Россия будет продавать пшеницу через порты Сирии
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин возглавил правительственную комиссию, посетившую с рабочим визитом в понедельник Сирийскую Арабскую Республику. В Дамаске зампред правительства обсудил с президентом Сирии Башаром Асадом послевоенное восстановление экономики страны.

В тот же день Рогозин посетил российскую авиабазу Хмеймим. "Я провел серьезное большое совещание с пилотами и с техниками - представителями промышленности, которые смотрят, как применялось наше вооружение и какие доработки потребуются нашей технике, чтобы она стала еще более совершенной", - рассказал вице-премьер.

По наблюдениям Рогозина, моральный настрой у сирийцев сегодня совсем не тот, что был несколько лет назад. Тогда все люди были охвачены оборонительной стратегией, думали, как защитить хотя бы те куски территории, которые еще не были захвачены террористами.

Восстановление экономики Сирии, по словам вице-премьера, необходимо проводить как можно скорее, поскольку даже после победы над террористами в этой стране будут продолжаться передел сфер влияния и "война за умы".

Рогозин рассказал, что переговорам с сирийской стороной во время состоявшегося визита предшествовала большая работа министерств, ведомств, постоянно находящихся в Сирии экономических операторов. Итогом, по его словам, стали "очень важные договоренности, которые, безусловно, позволят нам выиграть эту войну за умы, за стабильность в Сирии, войну за то, чтобы военный успех, который был достигнут Российскими вооруженными силами, был подкреплен этой долгосрочной ориентацией Сирии на российский рынок".

Среди потенциальных совместных проектов - восстановление железных дорог, порта, электроэнергетики

Уже известно, что Сирия планирует сотрудничать исключительно с Россией в вопросе восстановления своих энергетических производств. "Сегодня президент Башар Асад сказал о том, что нет у Сирии никакого желания работать с компаниями тех стран, которые предали Сирию", - рассказал Рогозин.

По его словам, восстановительный процесс будет долгим. "Но Сирия в этом плане для России станет не обузой, а даже наоборот - серьезным применением нашего опыта, сил, средств, поставки товаров, - подчеркнул Рогозин.

Говоря о потенциальных совместных проектах, вице-премьер упомянул крупные нефтедобывающие объекты, восстановление объектов инфраструктуры, железных дорог, порта, электроэнергетики.

Есть договоренности о создании Россией и Сирией единого оператора по работе на сирийском месторождении фосфатов. "В Сирии крупнейшее фосфатное месторождение. Это очень востребованный товар во многих странах. Это удобрения, мы договорились с нашими сирийскими коллегами о том, что у нас формируется единый оператор, мы работаем по месторождению, по вывозу, по доставке этого обработанного фосфата уже в другие страны, которые ждут этот товар", - рассказал Дмитрий Рогозин, уточнив, что прибыль будут получать и сирийская сторона, и российские операторы.

Наконец, вице-премьер рассказал, что Россия сможет использовать сирийские порты для экспорта пшеницы в Сирию и соседние страны. "РФ в этом году вновь подтвердила свое лидерство в мире по урожаю пшеницы и по ее экспорту. Надо ее экспортировать, имея необходимую инфраструктуру, - сказал он. - Сирийские порты являются уникальными портами для экспорта российской пшеницы не только в Сирию, а через Сирию в Ирак, в другие соседние страны.

Экономика ВЭД Правительство Вице-премьеры Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники