Новости

18.12.2017 23:28
Рубрика: Экономика

Шпротам придется потесниться

Россия частично сняла ограничения на ввоз рыбных консервов из Прибалтики
Россия дала "зеленый свет" поставкам рыбной продукции из Латвии и Эстонии. И хотя речь пока идет лишь о двух предприятиях с ограниченными возможностями по поставкам, отечественные производители пытаются оценить возможные последствия.

Пока речь идет о снятии ограничений на импорт двух предприятий - латвийского SIA Karavela и эстонского DGM Shipping AS. "Не могу ничего сказать насчет объемов, которые могут быть направлены в Россию (это вопрос не нашего ведомства), но, по нашим данным, оба предприятия - довольно крупные в своей отрасли", - сообщила "Российской газете" официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. При этом сроки начала поставок консервов, включая те же шпроты, зависят теперь от поставщиков, уточнила она.

Запрет на импорт рыбных консервов с 75 заводов Эстонии и Латвии Россия ввела летом 2015 года. Тогда Россельхознадзор объяснил свое решение выявлением системных нарушений, в том числе недостаточным контролем безопасности продукции и содержанием в ней бензопирена. Вопрос о полной отмене ограничений будет рассмотрен после того, как контрольные органы Латвии и Эстонии предоставят материалы об устранении нарушений.

Отечественным производителям демпинга бояться не стоит, единодушно заявили "РГ" представители отраслевых союзов. "Легальные конкуренты нам не страшны - рынок есть рынок, - заявил в беседе с "РГ" исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. - А вот если будут незаконные поставки - это другое дело. Нарушителей найдем, куда надо заявим, проведем расследование".

О том, как частичное открытие российского рынка для импорта повлияет на внутренние цены, пока говорить сложно, но рост предложения неизбежно бьет по стоимости, отмечает в свою очередь исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов.

Отечественные производители выигрывают у импортных  за счет качества и себестоимости рыбных консервов

В России сейчас делают продукцию, которая по качеству не уступает зарубежной, продолжает Сергей Гудков. При этом, по его словам, у российских рыбопереработчиков есть ряд преимуществ перед прибалтами: дешевле рабочая сила, более низкие расходы на транспорт, тарифы на электроэнергию и так далее. К тому же, если речь идет о внутреннем рынке, не надо платить пошлину. "Более того, издержки и себестоимость можно было бы снизить сильнее, - отметил эксперт, - если сократить время на подготовку и согласование кучи документов".

В Росрыболовстве считают, что зарубежным производителям предстоит "серьезно побороться за место на полке", поскольку отечественные предприятия уже полностью заняли освободившуюся два года назад нишу. Впрочем, есть одна проблема: дело в том, что многие российские производители вложили немалые средства в расширение или модернизацию своих предприятий, напомнил Алексей Аронов. И теперь им придется менять свои планы на ходу.

Экономика Товары и цены Правительство Минсельхоз Россельхознадзор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники