Новости

18.12.2017 21:38
Рубрика: Общество

Счастье. Только для тебя

Вместо бесполезных презентов положите под елочку... добрый поступок
Вместо развязных корпоративов и бесполезных презентов сегодня пришла мода на милосердие. И хотя социологи (ВЦИОМ) по-прежнему фиксируют бесконечную любовь большинства россиян к сувенирам (30 процентов), конфетам, алкоголю (по 26 процентов) и игрушкам, количество желаний и возможностей поделиться неравнодушием увеличилось в разы.
Откажитесь от ненужных сувениров и дежурных конфет, лучший подарок на Новый год - это доброе дело. Фото: Виктор Погонцев Откажитесь от ненужных сувениров и дежурных конфет, лучший подарок на Новый год - это доброе дело. Фото: Виктор Погонцев
Откажитесь от ненужных сувениров и дежурных конфет, лучший подарок на Новый год - это доброе дело. Фото: Виктор Погонцев

Что если вместо очередного ненужного сувенирчика подарить настоящую радость и самому стать чуть-чуть счастливым? К примеру, в новогодние каникулы можно сделать дорогой подарок, откликнувшись на объявление донорского отделения НМИЦ гематологии: "Друзья, даже во время каникул нашим больным нужны переливания компонентов крови. Особенно важны тромбоциты - их нельзя заготовить впрок". Запись по электронной почте donors@blood.ru.

Еще один шанс стать Дедом Морозом - помочь бездомному. Знаете ли вы, что у 4,5 миллиона человек в нашей стране нет дома? Только представьте, что 36 процентов бездомных остались без дома из-за семейных обстоятельств и конфликтов с родными, 22 процента потеряли жилье после переезда в другой город, 17 процентов стали жертвами мошенничества с недвижимостью, 10 процентов вышли из мест заключения, но идти им было некуда (это данные фонда "Ночлежка", Санкт-Петербург). Отдайте им ненужные теплые вещи или просто подарите термос с горячим чаем и батон белого хлеба.

Благотворительный фонд "Арифметика добра" расспросил детей-детдомовцев, о каких подарках они мечтают, и приглашает желающих подарить ребятам... урок математики. Или русского.

- Каждый год дети получают от 5 до 20 разных подарков, гаджеты, конфеты, игрушки, - говорит пиар-менеджер фонда Юлия Вяткина. - Но это минутные радости. А дети просили чего-то индивидуального, "только для себя". Нам кажется, что таким подарком, да еще и на всю жизнь, будет образование. Дети сами пишут, какие предметы хотели бы подтянуть. Занятия будут проходит в режиме онлайн. У нас есть специальная образовательная программа, в рамках которой мы проводим нашу акцию. Можно оплатить ребенку любой из 11 предметов обязательной школьной программы.

Фонд помощи хосписам "ВЕРА" тоже выяснил у своих подопечных, что они мечтают увидеть под елкой. В списках неизлечимо больных детей из самых разных городов нашей страны оказались конструкторы "Лего", железная дорога, теплое одеяло и тигр. Зайдите на сайт фонда и станьте настоящим волшебником.

Стать Дедом Морозом для стариков может каждый, подтверждают в фонде "Старость в радость": "и тот, кому по карману лишь зефир и носочки, и тот, кто может одарить целый интернат". И предлагает собрать подарки для одиноких бабушек и дедушек, которые живут в домах престарелых. В прошлом году только в Москве фонд собрал 35 тысяч подарков, которые отправились в регионы. "Чтобы порадовать бабушку или дедушку на Новый год, нужно не так уж много: календарь и подписанная открытка с теплыми пожеланиями, пачка зефира или пастилы, ночная рубашка или футболка, мягкие тапочки или маленькая мягкая игрушка", - советуют организаторы.

Прямая речь

Сергей Шаргунов, писатель и депутат Госдумы

- Я сейчас пытаюсь сделать все, чтобы в селе Сростки, на родине Василия Шукшина, наконец появилась детская площадка. Полтора миллиона рублей, которые полагаются мне как лауреату премии "Большая книга" , я потрачу именно так.П онять, что такое настоящий подарок, мне помогла депутатская работа. Подарок - это добиться того, чтобы женщину с детьми, выгнанную из единственного дома, вернуть и оставить там жить. Подарок - вернуть детей матери, у которой их отобрала не в меру прыткая ювенальная юстиция. Подарок - это и хворост для старушки, у которой в доме нет газа. Другое дело, что государство не должно уходить в сторону. То, что у нас называют волонтерством, - очень интересное явление в нашей стране. За последние годы резко выросло количество людей, которые занялись самоорганизацией и проявляют потрясающую солидарность. И это так здорово - одаривать друг друга. Это и делает народ народом. Потому, что это позволяет вглядеться друг в друга и увидеть, что радует людей на самом деле. Для меня самого лучший подарок - книга. Я буду рад любой хорошей, еще не прочитанной книге. Было бы здорово получить в подарок свежий и оригинальный образ (смеется). В свое время Маяковский был готов купить у Юрия Олеши хорошую рифму. А Пушкин дал Гоголю два бессмертных сюжета: "Ревизора" и "Мертвых душ". Так что для писателя стреляющий, яркий сюжет - это бесценный подарок (смеется).

Общество Соцсфера Новый год
Добавьте RG.RU 
в избранные источники