Новости

18.12.2017 18:59
Рубрика: Экономика

Работа на вкус

Россияне назвали самые перспективные профессии
В ближайшие 7-10 лет высокие технологии вытеснят рабочие специальности, считают 33 процента россиян, опрошенных ВЦИОМ. Большинство полагает, что будущее за IT-технологиями, здравоохранением и социальными услугами.

А вот рабочим специальностям россияне уделяют самое скромное место. Они считаются наименее перспективными. То, что им найдется место в будущем, уверены менее одного процента респондентов. Также россияне посчитали, что наименее нужными в перспективе будут индивидуальные предприниматели, юристы, специалисты творческих профессий и государственного управления.

Сегодня при трудоустройстве наши сограждане традиционно отдают предпочтение тем сферам деятельности, где получить работу проще: торговля (31 процент), промышленность (26), сервис (14). Семь из десяти россиян уверены, что именно эти сферы наиболее привлекательны для со­искателей с точки зрения трудо­устройства.

У прилавка легче всего найти работу и молодежи. Среди других сфер, подходящих для старта карьеры, назывались промышленность (18 процентов) и строительство (14 процентов). Сложнее всего молодежи трудоустроиться в научной, юридической или бизнес-сфере. Также малодоступны искусство и госуправление.

"Посмотрите, кто лидирует по привлекательности для населения - торговля, промышленность, сервисы. Это те сферы, которые демпфируют безработицу в нашей стране, создают реальные, а не иллюзорные рабочие места. Любопытный факт: гос­управление и схожие сферы деятельности и близко не попали в число привлекательных", - отмечает директор Центра политического анализа, руководитель Экспертного координационного центра Павел Данилин.

"Традиционно считается, что наиболее популярными сферами деятельности сегодня остаются госуправление и силовые структуры, опрос населения же показывает совершенно другую картину. Люди идут в те сферы, которые реально предоставляют рабочие места", - добавляет генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Оценивая перспективы построения карьеры, восемь из десяти россиян отдают предпочтение финансовым или юридическим структурам (например, можно начать карьеру с помощника финансиста или юриста), 71 процент - службе в правоохранительных органах или в пожарной охране и 65 процентов - работе в сфере торговли, скажем, менеджером по продаже.

"Исследование показывает, что 87 процентов трудоустроенных респондентов довольны своим местом работы или сферой занятости. При этом 81 процент не удовлетворен своим материальным положением. Это свидетельствует о том, что на настоящий момент само по себе наличие места работы приобретает высокую ценность для респондента", - резюмирует руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин.

Экономика Работа Общество Соцсфера Социология