Новости

18.12.2017 13:32
Рубрика: Спорт

Далеко заплыли

Наша команда завоевала рекордное количество медалей на ЧЕ
Сборная России выиграла общекомандный зачет на чемпионате Европы по плаванию в 25-метровом бассейне, который прошел в Копенгагене. Причем наши спортсмены еще никогда не завоевывали столько медалей на зимних ЧЕ - 18 (девять золотых, пять серебряных и четыре бронзовых).
Россиянин Кирилл Пригода завоевал четыре медали на ЧЕ по плаванию на короткой воде в Дании. Фото: EPA-EFE/CLAUS BECH Россиянин Кирилл Пригода завоевал четыре медали на ЧЕ по плаванию на короткой воде в Дании. Фото: EPA-EFE/CLAUS BECH
Россиянин Кирилл Пригода завоевал четыре медали на ЧЕ по плаванию на короткой воде в Дании. Фото: EPA-EFE/CLAUS BECH

Остальные цифры тоже впечатляют: 12 рекордов России, семь рекордов соревнований рекорд мира, три рекорда Европы и, наконец, рекорд мира в мужской комбинированной эстафете 4х50 м в последнем финале турнира. Красивую точку в выступлении сборной поставили Климент Колесников, Кирилл Пригода, Александр Попков и Владимир Морозов.

Как сказал Кирилл Пригода, секрет успеха в том, что в команде сильные индивидуальности. Тут не поспоришь. Каждый в этой четверке - чемпион или призер на личном "полтиннике".

Климента Колесникова вообще можно назвать главной сенсацией чемпионата Европы. Наш 17-летний спинист завоевал четыре "золота" и одно "серебро", установил семь юношеских рекордов мира, а на стометровке на спине очень близко подобрался к взрослому мировому достижению (48,99 против 48,92 секунды). Именно в этом заплыве Колесников набрал наибольшее количество очков ФИНА - 995, возглавив рейтинг сильнейших пловцов турнира.

На втором месте - Владимир Морозов (992 очков, 50 м вольный стиль, 20,31), которому впору вручать отдельный приз "За волю к победе". Несмотря на плохое самочувствие и высокую температуру, Морозов и личное "золото" взял, и команде помог.

- Это был очень удачный чемпионат Европы для нас, самый лучший в истории российского плавания, - приводит слова Морозова пресс-служба Всероссийской федерации плавания. - Учитывая, что у нас не было в команде многих сильнейших пловцов - Юлии Ефимовой, ребят, которые уехали на чемпионат мира среди военнослужащих, и то, что половина ребят в команде заболели, то выступили мы очень даже неплохо. И, конечно, приятно было закончить чемпионат Европы победой с рекордом мира и под гимн России.

Между тем

Сильнейшие российский пловцы, а также титулованные иностранцы по традиции закроют соревновательный год в Санкт- Петербурге, где 22-23 декабря пройдет международный турнир "Кубок Сальникова". Участники будут бороться за главную награду "Серебряную акулу". А за мировой рекорд предусмотрен специальный приз - гидроцикл.

Спорт Виды спорта Водный спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники