Новости

18.12.2017 21:45
Рубрика: Общество

В Кремле объявили лауреатов премии "Вера и Верность"

В понедельник вечером на сцене Государственного Кремлевского дворца семь человек получили Международную премию "Вера и Верность". Премия Фонда Андрея Первозванного вручается в 25-й раз.

Юбилейный вечер открывали Иосиф Кобзон и оркестр нацгвардии под управлением генерала Виктора Елисеева. Приветственную телеграмму от имени  Владимира Путина зачитал председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин. Для офицеров спецсвязи,  доставивших документ,  не потребовался даже автотранспорт с мигалкой - от Государственного Кремлевского дворца до резиденции главы государства в Кремлевском Сенате всего сотня шагов.

В понедельник первым лауреатом,  которому вручили диплом и знаки премии - "Орденскую Звезду", муаровую ленту и рукописную икону апостола Андрея Первозванного - стал министр Сергей Лавров.

По устоявшейся традиции, каждого лауреата приглашают на сцену, и рассказывают о его заслугах. Затем в честь награжденного, и к радости зрителей, выступает какой-то известный артист (ансамбль или танцевальная группа). Музыкальная "пауза" превращает по определению строгую церемонию в яркое и душевное шоу.

Имя приглашенного артиста, как и имя лауреата, организаторы до последней минуты держат в тайне, усиливая интригу.

На этот раз сценарий пришлось немного изменить. По весьма уважительной причине. Одним из лауреатов "Веры и Верности" стал Кобзон. С формулировкой: "За патриотическую гражданскую позицию, беззаветное и преданное служение искусству на благо России и ее народа".

Музыкальный подарок Иосифу Давыдовичу дарила Тамара Гвердцители ("Спасибо,  музыка,  тебе! ").  Но народный артист СССР Кобзон, он же первый заместитель председателя Комитета ГД по культуре, академик Академии гуманитарных наук, профессор остался верен себе. В своей речи он вспомнил малоизвестный гимн,  написанный великим Евтушенко,  и... тут же спел его. Под бесконечные овации.

Ведущие раскрыли деликатный секрет: Иосиф Давыдович приехал в Кремль прямо из больницы. Врачи отпустили его совсем ненадолго.  И сам Кобзон,  как рассказывают организаторы,  был не уверен,  что сможет продержаться до вручения премии ему самому. Но твёрдо обещал,  что на открытии церемонии будет.  Ему же надо было исполнить "Я люблю тебя,  жизнь!". И опять овациям не было конца...

А еще на сцене Государственного Кремлевского дворца пели Олег Митяев, Сергей Мазаев, Денис Майданов, Марк Тишман с ансамблем "Домисолька".

Лауреатами также стали:

- председатель Союза писателей России Валерий Ганичев;

- Почетный член Фонда апостола Андрея Первозванного Петр Кононенко;

- Всемирно известный путешественник, протоиерей Федор Конюхов;

- Заслуженный тренер России, вице-президент Федерации синхронного плавания, главный тренер сборной команды России по синхронному плаванию Татьяна Покровская;

И, наконец, известный военный корреспондент Евгений Поддубный, который подвел итог церемонии словами: "Будем живы!" 

Общество Ежедневник РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники