Новости

18.12.2017 14:15
Рубрика: Власть

В МИД РФ рассказали, когда российские офицеры из СЦКК покинут Украину

 Фото: AP Photo/Mstyslav Chernov  Фото: AP Photo/Mstyslav Chernov
Фото: AP Photo/Mstyslav Chernov

В понедельник МИД РФ на своем сайте опубликовал комментарий в котором говорится: "В таких условиях дальнейшая работа представительства Вооруженных Сил Российской Федерации в Совместном центре контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон (на востоке Украины - прим. "РГ") стала невозможной. 19 декабря 2017 года входящие в состав Центра российские офицеры покинут территорию Украины".

Что случилось? О каких сложившихся условиях говорят российские дипломаты? В МИД РФ пояснили: "В нарушение договоренностей Президентов Российской Федерации и Украины относительно создания и размещения СЦКК украинская сторона сознательно создавала для входящих в его состав наших военнослужащих напряженную морально-психологическую обстановку, чинила препятствия для выполнения ими своих служебных обязанностей. В частности, российским офицерам ограничивался доступ к линии соприкосновения, проверке несения службы на совместных наблюдательных пунктах, развернутых на подконтрольной Украине территории. Дело доходило до запретов на общение с местным населением. Имели место случаи неуважительного отношения украинских военнослужащих к своим российским коллегам".

Помимо этого, в российском МИДе напомнили, что с 1 января 2018 года украинские власти намерены ввести новый порядок въезда и пребывания граждан России на своей территории, в соответствии с которым они должны будут заблаговременно сообщать свои подробные персональные данные украинским властям. "Эта норма не соответствует положениям Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и граждан Украины от 16 января 1997 г. и неприемлема для российских военнослужащих", - говорится в комментарии.

В контактах с представителями Украины, в том числе в "нормандском формате" и в рамках минской Контактной группы, дипломаты из России неоднократно настаивали на необходимости отрегулировать этот вопрос без ущерба для российского участия в СЦКК. "Однако все наши обращения украинская сторона проигнорировала, - подытожили в МИД РФ. - Мы уже проинформировали наших зарубежных партнеров об этом вынужденном шаге, подчеркнув, что вся ответственность за возможные последствия полностью ложится на украинскую сторону".

Совместный центр контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон был создан по просьбе украинской стороны и в соответствии с договоренностями на уровне президентов России и Украины в сентябре 2014 года. СЦКК сразу стал одним из важных механизмов урегулирования ситуации в Донбассе. При этом российские офицеры внесли весомый вклад в стабилизацию обстановки в регионе, оказывали практическую помощь Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине. Деятельность СЦКК в целом позитивно оценивается всеми международными партнерами, участвующими в поиске решения украинского кризиса.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Правительство Министерство иностранных дел Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники