Новости

19.12.2017 19:57
Рубрика: В мире

Приказ - огонь не открывать

Наш центр в сирийском Хмеймиме сосредоточился на миротворческих задачах
Новый руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Сергей Жмурин рассказал, чем будет заниматься эта структура после разгрома запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ и вывода из страны значительной части нашего воинского контингента.

Центр, как известно, располагается на российской авиабазе "Хмеймим", и его специалисты пока остаются в Сирии. В их работе, по словам Жмурина, сейчас на первый план выходят примиренческие задачи. Сколько-нибудь организованного противодействия правительственной армии игиловцы уже не оказывают. Но в стране остаются многочисленные отряды так называемой вооруженной оппозиции, и надо сделать все, чтобы они присоединились к режиму прекращения боевых действий.

Кроме того, важно спланировать и организовать доставку гуманитарной помощи гражданскому населению страны, скоординировать восстановление инфраструктуры пострадавших от войны регионов Сирии, содействовать возвращению в свои дома беженцев и интеграции в мирную жизнь сложивших оружие боевиков, продолжить мониторинг ситуации в зонах деэскалации. Все это как раз и входит в функции российского миротворческого Центра.

Жмурин сообщил, что помимо наших сотрудников в Хмеймиме такой работой будут заниматься российские военнослужащие из отделений Центра в Алеппо, Хомсе, Восточной Гуте, Дамаске, Афринской зоне, а также специалисты местной базы Международного противоминного центра Вооруженных сил РФ.

Генерал напомнил, что гарантами режима прекращения огня в Сирии выступают три государства - Россия, Турция и Иран. При этом наш Центр отслеживает соблюдение договоренностей всеми сторонами мирного процесса. "Когда идут нарушения, у нас есть специальный канал с Координационным центром в Турции, он расположен в Келисе, - рассказал Жмурин. - Если где-то что-то нарушается, какой-то выстрел, мина - тут же звонок по прямой линии: с такого-то места обстреляли, примите меры. Мы принимаем".

С представителями "умеренной" оппозиции подписано уже более двух тысяч мирных соглашений

Работа очень непростая, порой - опасная. Зато она приносит ощутимые результаты. По данным Минобороны России, при участии и посредничестве российского Центра с представителями так называемой "умеренной" оппозиции подписано уже более двух тысяч мирных соглашений. К режиму прекращения боевых действий в Сирии присоединились 234 вооруженных формирования. В том числе и это обстоятельство позволило вернуть в свои дома более миллиона трехсот тысяч сирийцев.

Кроме того, российские военные организовали в стране свыше 1700 гуманитарных акций, доставили гражданскому населению десятки тысяч тонн продуктов и предметов первой необходимости. А наши армейские медики оказали врачебную помощь, по меньшей мере, 70 тысячам человек, в том числе детям.

В мире Ближний Восток Сирия Военная операция РФ в Сирии Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники