Новости

19.12.2017 20:49
Рубрика: Экономика

Дефицит кадров разгонит зарплаты

Текст: Евсей Гурвич (руководитель Экономической экспертной группы, член Общественного совета при Минфине России)
Конкуренция работодателей за квалифицированных работников в ближайшие годы будет только нарастать, подталкивая реальные (за вычетом инфляции) зарплаты к опережающему росту. Увы, у этого есть не только плюсы, но и минусы.

Парадокс: за 10 месяцев 2017 года численность занятых в экономике снизилась примерно на 200 тысяч человек, но, несмотря на это, безработица тоже сократилась, причем еще больше - примерно на 300 тысяч человек.

Причина в том, что упала на полмиллиона человек численность рабочей силы. При этом общая численность населения даже несколько выросла, но только за счет более старших групп, тогда как людей в рабочем возрасте, особенно до 40 лет, стало меньше. Это проявление новой, достаточно устойчивой демографической тенденции, которая будет продолжаться как минимум до 2025 года. Объявленные меры по стимулированию рождаемости уже не смогут изменить эту ситуацию, поскольку все родившиеся в ближайшее время очень не скоро (через 20-25 лет) выйдут на рынок труда.

Снижение безработицы - хорошая новость для отдельного работника, для него снижается риск надолго остаться не у дел. Но дефицит рабочей силы может препятствовать экономическому росту. Столь же неоднозначно воспринимается сокращение численности работников на уровне компаний. За этим может стоять целенаправленная политика оптимизации персонала для повышения эффективности и производительности труда, а могут скрываться и ограниченные возможности по набору новых сотрудников, что мешает расширять производство.

Следствием снижения безработицы стало заметное повышение средней заработной платы - за 10 месяцев она выросла на 3 процента сверх инфляции, тогда как за тот же период прошлого года - лишь на 0,3 процента. Частично это может объясняться повышением цен на нефть и другие основные товары российского экспорта, но обычно влияние этих цен сказывается через бюджетные расходы. Сейчас же бюджетная политика остается достаточно сдержанной, поэтому я думаю, что все же главной причиной роста зарплат является усиливающийся дефицит рабочей силы, который проявляется в строгом соответствии с законами рынка - чем более недоступен ресурс, тем выше его цена.

Рост реальных зарплат вызван снижением численности людей в возрасте до 40 лет, и так будет еще минимум 7 лет

Опять же, для отдельного работника повышение реальной зарплаты -благо, но для экономики в целом оно чревато снижением международной конкурентоспособности, если зарплаты опережают рост производительности труда. Именно так происходит в нашем случае, а значит, снижаются возможные темпы роста производства. В конечном счете это ощутит на себе каждый.

По прогнозам правительства, в 2018 году ожидается дальнейшее снижение численности рабочей силы и безработицы, а также достаточно весомый рост средней реальной зарплаты - на 4,1 процента. Отчасти он будет обеспечен первой после трехлетнего перерыва индексацией оплаты труда в бюджетном секторе и завершением процесса исполнения майских (2012 года) указов президента по повышению оплаты труда в здравоохранении и образовании, но я уверен, что существенно будет расти и зарплата в реальном секторе.

Неблагоприятные демографические тренды могут быть компенсированы из нескольких потенциальных источников высвобождения рабочей силы.

Первый из них, о котором уже давно говорят, это повышение пенсионного возраста. Правда, уже сейчас примерно 40 процентов пенсионеров продолжают работать, и пенсионная реформа лишь частично сможет заместить "выпадающее" число работников. К тому же надо учитывать, что дефицит образуется преимущественно среди людей до 40 лет. А они и работники более старшего возраста на рынке труда взаимозаменяемы лишь частично.

Профессиональная армия и повышение пенсионного возраста могут помочь преодолеть острый дефицит кадров

Второй источник - повышение мобильности рабочей силы. Субъекты РФ очень сильно различаются по уровню безработицы: в Москве она лишь 1,5 процента, а есть регионы, где этот показатель в 10 раз выше. И есть моногорода, где неэффективные предприятия существуют только за счет субсидий на поддержку занятости, хотя в соседнем или даже в том же регионе современные производства страдают от нехватки работников.

Третий источник, требующий, правда, предварительной подготовки - это переход на комплектование армии исключительно по контракту, отказ от воинской повинности. Эта мера предлагается в программе Центра стратегических разработок Алексея Кудрина. Она позволила бы как раз высвободить для экономики молодых работников, недостаток которых, как мы видели, будет ощущаться особенно остро.

Четвертый источник - ревизия обязательных требований, заставляющая предприятия держать специальные штатные единицы там, где без них уже давно можно обойтись благодаря развитию технологий.

Идеальный вариант - это ускоренная модернизация и роботизация производства, освоение трудосберегающих технологий. В странах с высокой безработицей этот путь грозит еще большим избытком рабочей силы, но у нас ситуация обратная. Однако перейти на такую модель роста очень непросто: она требует сочетания очень многих условий - сильных стимулов для внутренних и внешних инвестиций, глубокой интеграции с мировой экономикой, - но всего этого, к сожалению, мы сейчас не наблюдаем. Тем не менее именно такой путь должен стать основой целевого варианта разрабатываемой сейчас экономической программы страны.