Новости

18.12.2017 19:22
Рубрика: Власть

Расписан каждый день

Кандидаты в президенты должны подать документы на регистрацию до 31 января
Председатель Центризбиркома Элла Памфилова в понедельник запустила обратный отсчет времени до дня голосования 18 марта 2018 года. Избрать главу государства россиянам предстоит через 88 дней. На проведение выборов президента заложено около 17,7 млрд рублей.
Полсотни КОИБов нового поколения презентовали в здании ЦИК. Фото: Михаил Синицын Полсотни КОИБов нового поколения презентовали в здании ЦИК. Фото: Михаил Синицын
Полсотни КОИБов нового поколения презентовали в здании ЦИК. Фото: Михаил Синицын

"Вся избирательная система готова к тому, чтобы провести кампанию на должном уровне", - заявила Элла Памфилова на заседании ЦИК, посвященном старту президентской кампании. Она напомнила коллегам, что самое главное - это доверие граждан. "Поэтому процесс подготовки и проведения выборов должен быть организован в строгом соответствии с действующим законодательством, на основе принципов конкурентности, максимальной открытости, легитимности", - подчеркнула глава ЦИК.

"Я бы еще добавила - максимально доброжелательного отношения ко всем участникам избирательного процесса", - заметила она, пояснив, что речь идет как об избирателях, которым нужно объяснить все их и права и новые возможности, так и о кандидатах. Глава ЦИК призвала своих коллег "очень корректно, четко поработать с теми, кто захочет стать кандидатом". В частности, "помочь правильно составить документы, корректно провести регистрацию".

Избирательная кампания начинается в день официальной публикации постановления Совета Федерации о назначении выборов президента. Вчера этот документ был опубликован в "Российской газете". Вчера же ЦИК утвердил календарный план мероприятий по подготовке и проведению выборов президента, в нем подробно описаны все электоральные действия с указанием сроков. "Мы посчитали все даты на календаре", - сказала секретарь ЦИК Майя Гришина.

На проведение выборов президента заложено около 17,7 миллиарда рублей

Так, кандидаты-самовыдвиженцы должны сдать документы в ЦИК не позднее 7 января, кандидаты от партий - не позднее 12 января. Подача документов на регистрацию кандидатов в президенты начинается 27 декабря и заканчивается 31 января в 18 часов по московскому времени. "Именно в этот день мы поймем, сколько выдвинувшихся кандидатов претендуют на регистрацию", - заметила Гришина. Агитационный период для каждого кандидата начинается со дня представления в ЦИК заявления о согласии баллотироваться. Предвыборная агитация в СМИ начнется 17 февраля. До этого должна быть проведена жеребьевка по распределению между кандидатами эфирного времени и печатной площади.

Каждая партия, которая выдвинула кандидата, не позднее 7 марта должна опубликовать свою предвыборную программу. Что же касается самих кандидатов в президенты, то, как отметила Майя Гришина, "закон не регулирует сроки, порядок и вообще обязанность кандидата публиковать предвыборную программу". "Это остается на усмотрение кандидата", - пояснила секретарь ЦИК.

На проведение президентских выборов в России заложено около 17,7 млрд рублей, из них почти 17,5 миллиарда будут перечислены в регионы нижестоящим избиркомам. Как отметил зампред ЦИК Николай Булаев, эти деньги позволят обеспечить все мероприятия, связанные с организацией выборов. Итоговый бюджет стал чуть больше, чем предполагалось изначально. В частности, как напомнил Булаев, были выделены дополнительные деньги на финансирование деятельности участковых комиссий (1,9 млрд рублей), поскольку был продлен срок их работы, а также на информирование избирателей о выборах (770 млн рублей). "Целый ряд новаций законодательства, прежде всего голосование без открепительных, предполагают широчайшее информирование граждан о том, какие у них появились новые возможности", - пояснила Памфилова.

Она также отметила, что информационно-разъяснительная работа уже начата: во многих регионах в первый же день кампании появились билборды с логотипом президентской кампании, а на ТВ запущены первые три видеоролика.

Вчера же в ЦИК прошла презентация новых комплексов обработки избирательных бюллетеней КОИБ-2017. "Проникнуть в КОИБ можно только с помощью топора, абсолютная защищенность, достоверность, никаких внешних факторов влияния быть просто не может", - охарактеризовала технику глава ЦИК. К выборам президента ЦИК закупил несколько тысяч новых КОИБов, суммарно 18 марта их будет около 13 тысяч, на них сможет проголосовать около трети избирателей страны.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы президента России-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники