19.12.2017 16:10
    Поделиться

    Минкульт предложил брать на развитие кино процент с проданных билетов

    Министерство культуры хочет брать по 3 процента с каждого проданного в кинотеатры билета в Фонд кино для поддержки отечественного кинематографа, а премьер-министр Дмитрий Медведев задался вопросом, зачем выделять государственные деньги и без того популярным кинофраншизам.

    Дмитрий Медведев провел заседание правительственного совета по развитию отечественной кинематографии, чтобы оценить результаты последних нескольких лет и подумать, как вести эту работу в дальнейшем. "За 2016 год и неполный 2017 год всего было выделено приблизительно 15 миллиардов рублей, - напомнил он. - Это прямое финансирование, но оказывались и иные формы поддержки". В частности, освободили выделяемые кинокомпаниям средства от казначейского сопровождения, запустили пилотные проекты по возврату части расходов при производстве фильмов в регионах, что должно было расширить географию съемок. Не осталась в стороне отечественная анимация. В текущем году в нее "инвестировали" из федерального бюджета 430 миллионов рублей, причем большую часть решили отдать на детскую анимацию.

    Продолжается программа кинофикации регионов. "Программа эта должна быть продолжена, потому что она полезна. Речь идет, конечно, о переоборудовании на базе современной техники. И значительная часть кинопоказов там отведена под российские киноленты", - сказал премьер-министр.

    Особое внимание уделяется малым городам, где в свое время кинотеатры были закрыты. В министерстве культуры подсчитали, что около 50 миллионов граждан страны просто не имели возможности сходить в кино. Теперь же до конца 2018 года в малых городах России откроют 800 современных кинозалов. За прошедшие два года на эти цели направлено 3 миллиарда рублей.

    Госполитика в области кино, констатируют в министерстве культуры, дала серьезный импульс. Этот год заканчивается с новыми рекордами. "На сегодняшний день 51 миллион кинозрителей посмотрели в кинотеатрах отечественное кино. Общий рост за два года - плюс 65 процентов. Наверно, это одна из самых быстро растущих отраслей экономики не только в России", - предположил глава Минкультуры Владимир Мединский.

    До конца 2018 года в малых городах откроют 800 кинозалов

    И это не предел, тем более что у министерства еще есть конкретные законодательные предложения, которые помогут российскому кино. Например, в Минкультуры уверены, что действующие законы против кинопиратов слишком мягкие и ресурс их эффективности подошел к концу. Поэтому, сообщил Мединский, с министерством связи и массовых коммуникаций согласован законопроект, который позволяет в течение 72 часов блокировать распространение пиратского кинопродукта в интернете.

    Не устраивает Минкультуры - и отрасль в этом его поддерживает, - как в кинотеатрах распределяется время на разные фильмы. Мединский тут же заглянул в Единую автоматизированную информационную систему и сказал, что фильм "Звездные войны: Последние Джедаи" имеет 50 процентов сеансов в стране. "Это называется монополия, ведущая к загниванию. Соответственно, как с ними конкурировать? Они просто давят нас", - подчеркнул министр.

    Выход нашли. Предлагается одному отдельно взятому фильму в отдельно взятом кинотеатре ограничить показ - не более 35 процентов. "Это разумная антимонопольная мера, принятая во многих странах, - сослался глава Минкультуры на мировой опыт. - Иначе зачастую в однозальных, двухзальных кинотеатрах западные дистрибьюторы проталкивают 50-60 процентов под один фильм, а все остальное идет или поздней ночью, или ранним утром".

    Тот же мировой опыт подсказал министерству, как найти дополнительные средства на поддержку отечественного кинематографа. Во Франции на эти цели берут 12 процентов с каждого проданного билета. В российском Минкультуры, конечно же, на такой процент не претендуют. "Мы предлагаем начать с 3 процентов, - заявил Владимир Мединский. - Кинотеатры в целом эту меру поддерживают. Это даст нам приблизительно не менее 1,5 миллиарда рублей ежегодно в Фонд кино".

    Дмитрий Медведев предложил задуматься о том, насколько разумно выделяются эти средства. Это особенно касается разного рода кинофраншиз, которые выходят каждый год, каждый год окупаются и востребованы. "Возникает только вопрос: зачем им нужны меры государственной поддержки, если на них и так придут? Может, как-то иначе эти деньги перераспределить?" - заметил он.

    Между тем

    Дмитрий Медведев включил в состав Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии замглавы аппарата правительства Наталью Тимакову, первого заместителя министра финансов Татьяну Нестеренко, заместителя министра экономического развития - руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом Дмитрия Пристанскова и председателя правления творческо-производственного объединения "Киностудия "Союзмультфильм" Юлиану Слащеву.

    Поделиться