В погоне за "цифрой"

В работе Второго съезда ученых Беларуси приняли участие ведущие российские ученые и специалисты
Год науки в Беларуси завершился съездом ученых страны. Масштабное событие: 2600 участников, в том числе высшее руководство государства и гости из десятков государств, обсуждение глобальной программы развития белорусской науки на предстоящие два с лишним десятка лет. Наглядной иллюстрацией того, что сделано и что еще предстоит сделать, стала обобщенная межведомственная выставка перспективных разработок "Беларусь интеллектуальная", состоявшая из 8 кластеров: по IT-технологиям, электронике, наноиндустрии... Все это представляет живой интерес и для российских коллег, которых немало было на съезде в Минске. Общая тема дискуссии - определить роль и место науки во все более динамичной интеллектуализации экономики. Именно на это направлен проект стратегии "Наука и технологии: 2018 - 2040", представленный на общественное обсуждение.
 Фото: Роман Щербенков/ СОЮЗ Среди определяющих направлений деятельности научного сообщества - развитие робототехники. Фото: Роман Щербенков/ СОЮЗ
Среди определяющих направлений деятельности научного сообщества - развитие робототехники. Фото: Роман Щербенков/ СОЮЗ

Председатель президиума НАН Владимир Гусаков привел некоторые примеры того, что сделано учеными в этом направлении за последнее время. Создан портативный суперкомпьютер, в 2,5 раза более производительный, чем исходный СКИФ (созданный, отметим, по программе Союзного государства). Появился макет белорусского электромобиля, а разработка накопителя энергии для него завершается. Создана система ДНК - паспортизации человека - тут тоже есть много общего с реализуемой сейчас союзной программой. Конечная цель - перейти к индустрии формата 4.0, В числе основных задач - выйти к 2040 году на наукоемкость ВВП в 3 процента, доля прорывных научных исследований и разработок должна составить почти треть от общего количества, высокотехнологичные секторы в экономике достигнут 10 процентов. Четверть промышленной продукции будет инновационной.

Однако сам выход на эти параметры требует от науки и других отраслей, таких как образование, целой стратегии развития на новых принципах. Чему и была посвящена на съезде программная речь Александра Лукашенко. Президент определил основные направления, по которым предстоит совершенствовать развитие белорусской науки. Первое и важнейшее - более эффективно соединить науку и производство. Не должно остаться на втором плане и научно-техническое совершенствование АПК. В числе приоритетов также развитие IT-технологий. (Кстати, до конца года в Беларуси будет подписан декрет о развитии цифровой экономики). В числе приоритетов также создание научно-технических парков по различным направлениям исследований, создание социальных технологий как результат повышения отдачи от гуманитарных научных организаций. Самого пристального внимания требуют вопросы финансирования научной и инновационной деятельности при одновременном повышении эффективности капвложений в эту сферу. И конечно, все это невозможно без создания самых благоприятных условий для научного творчества.

Реализация намеченного, подчеркнул Александр Лукашенко, позволит улучшить качество жизни, вывести экономику на более высокий уровень, формируя новые факторы долгосрочного экономического роста.

С тем, что ученые должны сосредоточить усилия на интеллекутализации экономики, полностью согласен и президент Российской академии наук, иностранный член НАНБ Александр Сергеев, также участвовавший в работе съезда:

- Это вопросы, связанные с робототехникой, с эффективным и умным управлением производствами, с тем, что мы можем в "цифре" проектировать и спрогнозировать развитие конкретного предприятия или целой отрасли экономики... Мы должны пройти длинный путь, чтобы у нас начинался саморазвивающийся процесс, когда экономика дает деньги в науку, а наука быстро реагирует и подпитывает экономику.

26 тысяч ученых и других специалистов в области науки работает в Беларуси

Первые ростки этой реальности можно наблюдать на примере союзных научно-технических программ. Александр Сергеев привел такие цифры: из 50 совместно реализуемых проектов 13 предложены НАН Беларуси. Следует еще теснее координировать работу в решении современных задач. И дистанционное зондирование Земли из космоса - одна из них. Полным ходом идет создание белорусско-российского аппарата дистанционного зондирования сверхвысокого разрешения. Белорусская сторона уже согласовала техническое задание, к концу года это должна сделать госкорпорация "Роскосмос". А ветеран российской космонавтики Владимир Аксенов, также участвовавший в съезде белорусских ученых, наметил и следующий этап совместных исследований - дальние полеты в космос.

Дело пахнет авиакеросином

Текст: Наталья Решетникова , Андрей Соболевский (ermakova@rg.ru, Новосибирск)
Валентин Пармон, избранный три месяца назад председателем Сибирского отделения РАН, принял участие в работе II съезда ученых Беларуси. Корреспонденты "СОЮЗа" расспросили именитого ученого о перспективах сотрудничества с белорусами.

Валентин Николаевич, вы в Беларуси впервые?

Валентин Пармон: Ну что вы, я сам белорус, минчанин, многое в моей жизни связано с этой прекрасной республикой. В свое время президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко лично вручил мне медаль Франциска Скорины. Ею награждаются за личный вклад в научное сотрудничество и создание совместных российско-белорусских наукоемких производств. До сих пор считаю медаль одной из самых ценных моих наград.

Выходит, что сотрудничество академий вам близко еще и по личным причинам...

Валентин Пармон: Наше сотрудничество могло бы стать темой отдельного большого интервью, так как оно продолжается не одно десятилетие. Сейчас Сибирское отделение РАН и Национальная академия наук Беларуси, как рассказал главный ученый секретарь НАН Александр Кильчевский, работают над 40 совместными проектами в самых разных областях. Согласитесь, внушительный масштаб... Недаром, выступая на съезде в Минске, президент РАН Александр Сергеев подчеркнул, что таких тесных и плодотворных контактов, как с белорусами, у российских ученых нет ни с одной другой страной мира.

Над чем сегодня работают ученые двух стран?

Валентин Пармон: Диапазон очень широк: агро- и биотехнологии, включая биоинформатику, переработка природных ресурсов, создание новых материалов, катализ и малотоннажная химия... В качестве близкого мне примера назову созданный 12 лет назад совместный Центр нефте- и лесохимических технологий. С нашей стороны соорганизатором выступил Институт катализа им. Г.К. Борескова (его директором я был в то время), с белорусской - Институт химии новых материалов НАНБ во главе с академиком НАН Беларуси Владимиром Еноковичем Агабековым. Сообща мы решили ряд важных задач по каталитическим превращениям целлюлозы и лигнина в ценные химические продукты и углеводороды для моторных топлив. В ближайшее время, надеюсь, выйдем на решение другой важной задачи - разработки принципов получения авиакеросина из растительного сырья.

Сибирское отделение РАН и НАН Беларуси работают сейчас над 40 совместными проектами

Есть различия в организации работы академий наук России и Беларуси?

Валентин Пармон: И там и там академические институты работают по госзаданиям. Но НАНБ, в отличие от РАН, больше ориентирована на прикладную науку, на получение "полезных вещей". Как отмечалось на съезде, научные коллективы НАНБ внесли существенный вклад в запуск первого в республике спутника Земли, в создание новых машин, сортов и пород в интересах аграрного сектора. С одной стороны, это хорошо - четкая нацеленность на обозначенный правительством практический результат. С другой стороны, питательной средой для такой работы служит фундаментальная наука, углубленный поиск новых знаний, а эта сторона исследований более развита в России - в Сибирском отделении РАН, в частности. Поэтому стоит задуматься о более мощных и широких комплексных научных программах Союзного государства, в них были бы задействованы силы и фундаментальной, и прикладной науки.

На съезде активно обсуждался вопрос реформирования РАН. Есть ли результаты?

Валентин Пармон: Согласен с мнением нового президента РАН Александра Сергеева, что Российская академия наук должна получить более высокий организационно-правовой статус. Очевидно, что полноценное выполнение своей миссии "мозгового центра" России возможно только при изменении законодательного статуса академии.

В тему

Примером взаимодействия ученых двух стран стало ежегодное присуждение премии имени академика Валентина Афанасьевича Коптюга. Начиная с 1999 года премия поочередно вручается президиумами Сибирского отделения РАН и НАН Беларуси. Лауреатов награждают за лучшую совместную научную работу, открытие или изобретение. Исследования должны выполняться в рамках направлений, согласованных договором о сотрудничестве НАН Беларуси и СО РАН. Тематика премиальных работ за последнее десятилетие охватывает самые разные сферы: от "зеленой" химии до изучения традиций белорусских переселенцев в Сибири, от наноструктур до топливных элементов.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.