Новости

19.12.2017 17:52
Рубрика: Власть

Пограничники впервые получат светозвуковые гранаты и резиновые дубинки

Текст: Иван Петров
Пограничные органы Федеральной службы безопасности РФ впервые получат на вооружение светозвуковые гранаты, электрошокеры, резиновые дубинки и другое служебное оружие нелетального действия. Об этом говорится в утвержденном правительстве перечне спецсредств. Этот документ приведен в распоряжении Белого дома, опубликованном сегодня на официальном портале правовой информации.

Согласно постановлению правительства России от 16 декабря 2017 года №2855-р, утверждается ранее предложенный перечень спецсредств, состоящих на вооружении погранорганов ФСБ России.

Отмечается, что, в частности, такой перечень включает различные устройства отвлекающего воздействия (гранаты, патроны, выстрелы), наручники различных конструкций, слезоточивые вещества, светозвуковые, устройства для принудительной остановки транспорта, электрошоковые устройства контактного и дистанционного действия, спецсредства, содержащие взрывчатые вещества, и др.

Все вышеуказанное пограничники могут применять, согласно документу, в составе пограничных нарядов, осмотровых групп, экипажей пограничных кораблей и иных подразделений, а также лично при выполнении ими служебных обязанностей по защите госграницы РФ.

Стоит добавить, что то же самое постановление подразумевает, что утрачивает силу предыдущий документ, которым предусматривалось, какими спецсредствами могут пользоваться на службе российские пограничники. Это схожее постановление правительства РФ от 24 июня 1998 года.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство ФСБ Пограничная служба ФСБ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники