Новости

19.12.2017 10:10
Рубрика: Экономика

Разработаны правила выплаты "детских" пособий

Минтруд разработал порядок начисления и выплаты пособий в связи с рождением или усыновлением первого или второго ребенка. Проект приказа, которым утверждаются правила, размещен для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В частности, в документе написано, что обратиться с заявлением о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением первого или второго ребенка имеют право женщины - гражданки России, постоянно проживающие в нашей стране. Дети их тоже должны быть гражданами России и рождены они должны быть начиная с 1 января 2018 года. Пособие семье будет положено, если среднедушевой доход на каждого ее члена будет не выше полутора прожиточных минимумов трудоспособного населения в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты.

В случае смерти женщины, лишения ее родительских прав, а также в случае отмены усыновления подать заявление о назначении пособия имеют право отцы, усыновители или опекуны ребенка. Ежемесячная выплата в связи с рождением или усыновлением второго ребенка положена тем, кто получили сертификат на маткапитал. Ежемесячная выплата в связи с рождением первого или второго ребенка не назначается людям, дети которых находятся на полном государственном обеспечении, а также тем, кто лишен родительских прав либо ограничен в них.