Новости

19.12.2017 13:49
Рубрика: Культура

В Ярославле нарисуют фильм об Александре Невском

Текст: Элина Труханова (Ярославль)
Мастерская ярославского оскароносца Александра Петрова сделает анимационный фильм к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.

По информации правительства Ярославской области, с просьбой поддержать инициативу по созданию такого фильма губернатор региона Дмитрий Миронов обратился к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву в августе 2017 года.

- Дмитрий Анатольевич наше предложение одобрил, - сообщил Дмитрий Миронов. - Сценарный конкурс состоится в первом полугодии следующего года. Как мне доложили, конкурс будет объявлен ориентировочно в конце февраля.

800-летие со дня рождения Александра Невского, который родился и провел детские годы в Переславле-Залесском Ярославской области и был крещен в Спасо-Преображенском соборе Переславля, будет отмечаться в 2021 году. Казалось бы, срок неблизкий, однако, по мнению Александра Петрова, времени для создания полнометражного фильма уже недостаточно, поэтому придется ограничиться "коротким метром".

- Мы долго обсуждали, как этот проект можно воплотить в жизнь, - говорит мультипликатор. - Пришли к выводу, что, если делать фильм качественно и в срок, нам не надо браться за полный метр. Серьезное полнометражное кино за три года снять практически невозможно, это скажет любой профессионал. Мы предлагаем ограничиться 26 минутами. Это телевизионный формат, мы его проверили на фильме "Моя любовь". Он, на наш взгляд, будет оптимальным.

В правительстве региона уточнили, что сейчас главная задача - своевременно подготовить полный пакет документов для решения вопроса о государственном финансировании производства фильма.

Справка "РГ"

Александр Константинович Петров - художник-мультипликатор, живет в Ярославле. Лауреат премии "Оскар" 2000 года за мультфильм "Старик и море". Работает в трудоемкой технике "ожившей живописи": пальцами наносит краску на белое матовое стекло. После чего рисунок фотографируется, стирается, и дальше на стекло наносится следующее изображение. Один рисунок - один кадр, минута фильма состоит из почти полутора тысяч картинок.

В регионах Культура Кино и ТВ Анимация Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль