Новости

19.12.2017 11:12
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Бриллианты по зубам

Кострома переживает бум медицинского туризма
Столичные пациенты массово поехали в Кострому для проведения высокотехнологичных и эстетических операций. В том, как город в российской глубинке превратился в один из национальных центров медицинского туризма, разбиралась корреспондент "РГ".
 Фото: Игорь Филонов/ РГ Основной стимул для участия в медицинских турах - в возможности получить высокотехнологичную помощь без особых затрат. Фото: Игорь Филонов/ РГ
Основной стимул для участия в медицинских турах - в возможности получить высокотехнологичную помощь без особых затрат. Фото: Игорь Филонов/ РГ

Вояж по койкам

В 2017 году Костромская область, не имеющая собственного медицинского вуза, совершила неожиданный рывок в лечебной сфере. Стоимость предоставленных медицинских услуг пациентам из других областей в Костроме увеличилась за год в два с половиной раза - с 60 до 150 миллионов рублей. Эту сумму область заработала на лечении 38 тысяч пациентов из других регионов, получив за это деньги по полисам обязательного медицинского страхования.

По сравнению с прошлым годом число иногородних больных, приехавших в Кострому специально для лечения, выросло на пять тысяч человек, а среди пациентов нового сосудистого центра их количество и вовсе утроилось.

Как рассказал "РГ" директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) Владимир Николаев, причиной неожиданного рывка в привлечении иногородних пациентов стала проведенная в регионе модернизация системы здравоохранения. Она позволила оснастить клиники региона современным операционным и диагностическим оборудованием.

- С 2011 года произошло серьезное переоснащение лечебных учреждений. Врачи освоили новые технологии: стентирование, протезирование суставов. Эти услуги для пациентов бесплатны. Кроме этого, мы наблюдаем большой спрос на зубопротезирование, - рассказал руководитель фонда.

Одновременно с поставками новейшей техники костромские врачи прошли повышение квалификации в ведущих российских клиниках и получили лицензии на такие методы лечения, которые раньше применялись только в избранных медицинских научных центрах. Теперь высокотехнологичные операции стали доступны всем жителям региона, а вместе с ними - и иногородним "медицинским туристам".

- Явление, которое мы наблюдаем, - это именно медицинский туризм: человек из другого региона приезжает в Костромскую область, селится в гостинице, обращается в медицинское учреждение, в течение нескольких дней проходит лечение и возвращается домой. Это не экстренная, а плановая помощь, в том числе - высокотехнологичная. Даже с учетом проживания и питания итоговые затраты оказываются для туриста ниже, чем в его регионе, - сообщили в Фонде ОМС.

По признанию медиков, главным "двигателем" медицинского туризма в Костроме стала не реклама услуг медучреждений в СМИ, а так называемое "сарафанное радио": получив качественное лечение, иногородние пациенты возвращаются в свои регионы, где делятся впечатлениями с земляками. В список самых популярных у медицинских туристов сфер лечения в 2017 году вошли травматология и ортопедия (в основном это высокотехнологичные операции на позвоночнике и суставах), кардиология (стентирование и кардиостимуляция), а также стоматология.

Золотая фишка

Особое удивление наблюдателей вызвал не столько взрывной рост потока пациентов, нуждающихся в искусственных суставах и операциях на сердце (действительно, высокотехнологичные центры по этим видам лечения есть пока не везде), сколько интерес приезжих к костромской стоматологии. Казалось бы, услуги дантистов широко распространены во всех регионах, а благодаря высокой конкуренции на этом рынке цены должны держаться примерно на одном уровне. Но это оказалось не так.

Главным "двигателем" медицинского туризма в Костроме стала не реклама услуг медучреждений, а "сарафанное радио"

- Цены на стоматологические услуги в Костроме в 1,2 раза ниже, чем в Ярославле и Иванове, в 1,3 - чем в Кирове, в 1,4 - чем в Нижнем Новгороде и в 1,8 раза ниже, чем в Москве. Зубопротезирование не входит в систему ОМС, но прежде чем приступить к протезированию, необходимо пройти предварительную подготовку: поставить пломбу, удалить нерв… И это в Костроме можно сделать по полису, что дает существенную экономию. У нас в рамках ОМС ставят световые пломбы, а в соседней Ивановской области - только цементные. Поэтому ивановские пациенты предпочитают приезжать лечиться в Кострому, а потом счета за их лечение оплачиваются из бюджета Ивановской области. А дополнительные средства можно потратить на увеличение зарплаты врачам, - пояснил Владимир Николаев.

Проведя анализ цен, специалисты выяснили, что сложное удаление зуба в Москве стоит 2000 рублей, а в Костроме пациент за эту же услугу заплатит порядка 600 рублей. Разница в стоимости отдельных услуг по сравнению с клиниками Москвы составляет от двух до четырех раз. Например, при использовании одного и того же материала металлокерамическая коронка в Костроме обойдется в четыре тысячи рублей, а в Москве - в девять тысяч, анестезия - 165 рублей, а в столице - 550.

Конечно, ради лечения одного зуба ехать в Кострому бессмысленно. Но когда человеку требуется изготовление зубных имплантов, то выгода получается весьма ощутимой. На сэкономленные при протезировании деньги многие пациенты позволяют себе "излишества": по признанию медиков, с этого года среди клиентов стоматологических кабинетов пошел спрос на эстетические дентальные украшения.

- Если раньше была мода на "золотую улыбку", то сейчас люди предпочитают естественность. Но, выбирая протезы из металлокерамики или диоксида циркония, пациенты нередко просят сделать им в зубы вставки из драгоценных металлов и камней. Костромские ювелиры живо откликнулись на новые запросы рынка и наладили производство маленьких золотых звездочек, дельфинчиков, сердечек и других фигурок для украшения зубов. Некоторые предпочитают вставки с бриллиантами, сапфирами и другими драгоценными камнями, - делятся наблюдениями врачи.

Для лечения зубов в Кострому приезжают не только из соседних регионов России, но и из-за рубежа.

- Я уже давно живу в Европе, и у меня там есть медстраховка, но она не покрывает расходов по протезированию зубов. В Костроме цены оказались почти в восемь раз ниже, чем с меня бы взяли в Германии, я очень довольна, - рассказала "РГ" бывшая костромичка Елена Соколовская.

Догнать и перегнать Германию

По данным медиков, чаще всего на лечение в Кострому приезжают все же не иностранцы, а жители соседней Ярославской области. С начала года число пациентов из этого региона достигло шести тысяч человек. Около четырех тысяч приехали из Москвы, 3,3 - из Иванова, есть медицинские туристы из Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Вологды, Мурманска и других городов.

Власти убеждены, что медицинский туризм идет на пользу всему региону и ничуть не ущемляет права местных жителей. Сейчас мощность костромских отделений, оказывающих специализированную и высокотехнологическую помощь, и количество больничных коек на 30 процентов выше, чем это востребовано населением региона.

- 150 миллионов рублей, которые в этом году получила область, - только стоимость медицинских услуг, без учета средств, которые иногородние пациенты вложили в экономику региона при пользовании отелями, транспортом, при посещении костромских музеев и ресторанов, - прокомментировали ситуацию в обладминистрации.

Несколько месяцев назад костромские медики ездили на стажировку в Германию, где познакомились с работой клиник, ориентированных на прием зарубежных туристов. При каждой из таких больниц, как правило, создана целая индустрия гостеприимства. Сотрудники туристической фирмы помогают зарубежным пациентам с оформлением и переводом медицинских документов, встречают в аэропорту, обеспечивают комфортное проживание и питание как самим больным, так и сопровождающим их родственникам. Не исключено, что в ближайшее время турфирмы, ориентированные на прием медицинских туристов, появятся и в Костроме.

По признанию медиков, у областного центра есть все шансы на превращение в один из крупнейших центров туризма во многих отраслях медицины. Исключение пока составляет лишь онкология. Из-за недостатка финансирования новое здание областного онкодиспансера уже несколько лет никак не удается достроить и ввести в эксплуатацию. Площадей действующего онкоцентра не хватает даже для нужд местных жителей. Для того чтобы полностью удовлетворить потребности местных больных, областной онкодиспансер необходимо расширить как минимум на 20 палат. Пока этого не сделано, даже ради самого квалифицированного доктора медицинские туристы не поедут в клинику, где ради приема врача нужно часами томиться в очередях, а ждать выздоровления после операций приходится в восьмиместных палатах. По закону об ОМС пациенты вправе самостоятельно выбирать любое медицинское учреждение, а деньги следуют за пациентом.

Справка "РГ"

По данным региональных властей, жители Костромской области получают 95 процентов всех медицинских услуг бесплатно. Из них 89 процентов составляет доля Фонда ОМС с годовым бюджетом в шесть миллиардов рублей, а еще шесть процентов - затраты областного бюджета на оплату медицинских услуг, не входящих в систему ОМС (это психиатрия, наркология, фтизиатрия, работа бюро судмедэкспертизы и ряда других служб). Основу платной медицины составляют не входящие в этот список косметология, зубопротезирование, а также медицинские процедуры, проводимые по желанию пациента без назначения врача.

Экономика Туризм Общество Здоровье Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома Россия. Это надо видеть Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники