Новости

19.12.2017 23:42
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Спасти за семь минут

Молодых врачей столичной "скорой" посвятили в профессию
В Центральном доме кино посвятили в профессию молодых специалистов Станции скорой и неотложной помощи имени Пучкова. Такая церемония в столице прошла второй раз.

Впервые в прошлом году в Колонном зале Дома союзов в профессию официально приняли 247 выпускников столичных университетов и колледжей - врачей, фельдшеров, медсестер и медбратьев "неотложки". Вчера чуть больше - 270 человек. Перед церемонией молодые специалисты смогли подтянуть на практике полученные во время учебы знания.

Опытные врачи "скорой" провели для них мастер-классы по оказанию первой помощи и сердечно-легочной реанимации. Придумали легенду: человек попал в ДТП и получил серьезные травмы, поэтому счет идет на минуты и помочь ему нужно по пути в больницу. В роли пострадавшего - манекен. Задача - спасти ему жизнь. Просчеты на "уроке" еще возможны, в реальной ситуации ошибки могут слишком дорого стоить. Начинающие медики это прекрасно понимают. Бригада спасла 22 человека, жизнь которых висела на волоске.

Заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников Московскую станцию скорой помощи называет лучшей в России. По его словам, ее работой удовлетворены от 77 до 85% горожан. Об этом говорят опросы общественного мнения, которые социологи проводят каждый месяц. Глава департамента здравоохранения Алексей Хрипун с сожалением отметил, что самому ему не удалось в свое время поработать врачом "скорой", но он всегда относился к ее сотрудникам с симпатией и уважением.

Говорит, в городе каждый день несет дежурство сегодня более 10 тысяч бригад "скорой". Дозвониться до 03 можно в среднем за 5 секунд, а на место ДТП медики часто добираются за 7,5 минуты. "Молодым специалистам повезло как минимум дважды, - подчеркнул Хрипун. - Во-первых, они выбрали и посвятили себя этой работе, а во-вторых, оказались именно в столичной "скорой". Повезло и Станции скорой помощи - для них это серьезное пополнение".