Новости

19.12.2017 15:56
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Пойдет ли умный в гору?

В Дагестане ищут "умников" среди начинающих фермеров. Но в реальном селе - не до игр
В республике приступают к региональному этапу интеллектуальной игры "Начинающий фермер". Организаторы - дагестанское отделение Российского союза сельской молодежи и республиканский аграрный университет - намерены выявить талантливую молодежь, владеющую навыками бизнес-планирования и менеджмента в сельском хозяйстве.
 Фото: Из личного архива Садрудина Расулова Садрудин Расулов: Чтобы наладить производство, брал кредиты, которые очень тяжело возвращать. Ведь бизнес на селе не такой рентабельный. Фото: Из личного архива Садрудина Расулова
Садрудин Расулов: Чтобы наладить производство, брал кредиты, которые очень тяжело возвращать. Ведь бизнес на селе не такой рентабельный. Фото: Из личного архива Садрудина Расулова

В игре могут принять участие студенты, магистранты и аспиранты аграрных вузов, представители ученических производственных бригад и студенты выпускных курсов средних специальных учебных заведений. Победители отправятся на финал, который состоится в Москве.

Оценивать начинающих фермеров будет экспертное жюри из числа представителей республиканских министерств - сельского хозяйства и продовольствия, образования и науки, по делам молодежи, - а также ученых Дагестанского аграрного университета.

- Игра состоит из презентации бизнес-идеи, дуэли, когда представители команд задают друг другу вопросы о бизнес-планировании и менеджменте, о программах Минсельхоза России, а также из блиц-вопросов от экспертного жюри про бизнес-план. Кроме того, каждой команде предлагается почувствовать себя условными владельцами крестьянско-фермерского хозяйства, которым приходится принимать оперативные решения, в том числе в условиях кризиса, участвовать в импортозамещении, захватывать нишу на рынке, - рассказывает заместитель председателя дагестанского отделения Российского союза сельской молодежи Рашид Абдуллаев.

Корреспондент "РГ" выяснил, насколько реально молодым сельским предпринимателям получить финансовую помощь в виде гранта или в другой форме в Дагестане. И, как оказалось, отдельных программ поддержки молодежи в сфере АПК в регионе нет. Об этом рассказали в министерстве сельского хозяйства и продовольствия РД. Проектами всех начинающих предпринимателей занимаются в министерстве по делам молодежи.

О том, как приходится биться за свое дело молодому сельскому предпринимателю, корреспонденту "РГ" рассказал дважды победитель молодежного форума "Машук" Садрудин Расулов. Он руководит крестьянско-фермерским хозяйством "Гонода". Индивидуальный предприниматель из села Нижний Кегер занимается выпуском экологически чистой консервной, плодоовощной и мясной продукции - соков, солений, компотов, тушенки, урбеча, - производимой исключительно из натурального местного сырья.

Как рассказывает Расулов, он всегда мечтал открыть собственное консервное производство. Его отец работал технологом на таком предприятии, и парень с детства набирался опыта, трудясь на заводе разнорабочим. Получив диплом технолога по консервированию, Садрудин решил создать свое предприятие.

- Меня морально и финансово поддержал отец. В 2012 году я открыл небольшой цех розлива соков. Сбывать продукцию было очень трудно - я ездил по магазинам, рынкам, где предлагал взять на реализацию натуральный абрикосовый сок. Начал участвовать в выставках. На одной из них, в Москве, меня заметили, и тогда республиканский комитет предоставил грант в 200 тысяч рублей, - говорит предприниматель. - Молодежи не важно, в селе или в городе живет человек, - нужна поддержка. Я все создал своими руками. Чтобы наладить производство, брал кредиты, которые очень тяжело возвращать. Ведь бизнес на селе не такой рентабельный. За товар расплачиваются не вовремя, особенно госучреждения. Когда выиграл "Машук", чиновники говорили: "Какой молодец, ему надо помочь!" Но до сих пор ограничиваются одними слова. В правительстве республики обещали поддержку, в Корпорации развития Дагестана тоже, но пока ее нет.

Деньги, выигранные на "Машуке", ушли на развитие производства. Расулов построил мельницу и складское помещение. А его соки, тушенку и другую продукцию теперь продают во всех крупных сетевых магазинах Махачкалы.

Мечта молодого предпринимателя - построить в Дагестане крупный консервный завод:

- Хочу, чтобы его продукцию знала вся страна. У меня цель - развивать в республике производство экологических товаров. Есть в регионе предприятия, которые разливают соки из концентратов, но у меня только натуральный продукт, и люди об этом знают. Способных ребят в Дагестане много, у них полно продуктивных идей. Но сколько моих знакомых талантливых молодых людей подавали в республике заявки на гранты, но ничего не получили! А без поддержки такой молодежи перспектив у региона не будет, - посетовал Расулов.

Тем временем

Как сообщили в министерстве по делам молодежи РД, в начале декабря Федеральное агентство по делам молодежи объявило результаты заочного этапа Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц. Общий фонд конкурса в размере 164 миллионов рублей был разделен между 834 проектами. В число победителей вошли 12 представителей Дагестана, которым достались гранты на общую сумму два миллиона 750 тысяч рублей.

Экономика АПК Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Господдержка АПК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники