Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
19.12.2017,  
09:20
Текст:  Антон Валагин

Атомную подлодку "Хаски" вооружат роботами двух стихий

Многоцелевая атомная субмарина пятого поколения "Хаски" будет оснащена роботами, работающими в воде и в воздухе, сообщил начальник сектора робототехники санкт-петербургского КБ "Малахит" Олег Власов.

- "Хаски" технически отличается от того, что мы видели. На лодке есть робототехника: военная, специальная и та, что может использоваться в гражданке. Могу сказать, что на подлодке будут комплексы, работающие в двух средах. Разработки уже идут, облики сверстаны, они будут детализироваться, - цитирует Власова РИА Новости.

Облик атомной подлодки следующего поколения сформирован, рассказал Власов ранее. 20 декабря аванпроект корабля представят заказчику, главкому ВМФ России. Исследовательские работы по теме "Хаски" планируется завершить в 2018 году, создание подлодки включено в госпрограмму вооружений на 2018-2025 годы.

Субмарина продолжит эволюцию многоцелевых атомных субмарин, главные задачи которых - охота за авианосными ордерами и стратегическими подводными ракетоносцами противника, обеспечение боевого дежурства российских подлодок с баллистическими ракетами на борту.

Известно, что "Хаски" в числе первых российских кораблей могут получить принципиально новое оружие, гиперзвуковые противокорабельные ракеты "Циркон". На испытаниях снаряд показал скорость 8 Мах - она делает "Циркон" неуязвимым для существующих и перспективных систем ПВО-ПРО.

Многоцелевые подводные лодки - главная специализация КБ "Малахит". Здесь созданы самые быстрые в мире АПЛ "Анчар" и "Лира", современная торпедная  субмарина "Щука-Б" и новейший подводный ракетоносец "Ясень".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.