Новости

19.12.2017 12:37
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Молочные реки и сырные берега

Сыровары СЗФО нуждаются в господдержке
До продуктового эмбарго 85 процентов сыров в Россию завозились из-за рубежа. Три года назад рынок освободился. Санкции должны были стать шансом, который выпадает раз в жизни. И многие его не упустили. Как это сказалось на качестве и цене выпускаемых сыров, выясняла корреспондент "РГ".
 Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости Покупатели пока не научились  отличать хороший сыр от плохого  только по внешнему виду. Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Покупатели пока не научились отличать хороший сыр от плохого только по внешнему виду. Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, выпуск местного сыра увеличивается из года в год. До санкций в России производили до 428 тысяч тонн сыра, теперь эта цифра составила 600 тысяч тонн, почти 90 процентов от потребности рынка. Казалось, что отечественные производители взялись за дело и наладили выпуск местной продукции. Но, к сожалению, долгожданного качественного скачка не произошло.

Попытки накормить россиян хорошим сыром отчасти провалились из-за того, что в погоне за легкой и быстрой прибылью пытливые предприниматели начали думать над удешевлением производства и выпускать сырный продукт с использованием растительных жиров. Этот метод, по подсчетам председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, на 30 процентов сократил расходы. "При таком раскладе редкий сыровар сможет противостоять искушению сэкономить", - считает эксперт.

Однако эта экономия все равно не позволила производителям научиться зарабатывать на сыре.

- Санкции дают шанс. Но если не будет поддержки государства на развитие сельского хозяйства, мы его не сможем использовать. Не секрет, что иностранных сыроваров щедро дотирует государство, выдавая им кредиты, устанавливая льготное налогообложение. Поэтому их продукция - дешевле, - говорит председатель движения сельских женщин России в Ленинградской области Татьяна Пойлова.

В областном комитете по агропромышленному комплексу Ленинградской области называют последние три года в сыроварении переломными. За это время в 47-м регионе активизировались мелкие предприятия, которые из года в год наращивают выпуск качественных сыров. Но при нынешних ценах на молоко фермеры не всегда покрывают затраты.

- У хорошего сыра - высокая себестоимость. На производство одного килограмма уходит примерно 10 литров молока, а его себестоимость - не менее 25 рублей за один литр. После - сыр отправляется дозревать в специальное хранилище, и это тоже увеличивает себестоимость. Процесс длится от нескольких недель до нескольких месяцев, все зависит от сорта сыра. Затрат добавляет упаковка, логистика, реклама. Так, цена хорошего твердого ремесленного сыра не может быть ниже 700 рублей за килограмм, - говорит генеральный директор одного из предприятий области Мухажир Этуев.

Только вот незадача - на этикетке качественного сыра и дешевого, но богатого растительного жирами сырного продукта, указан один и тот же состав. Получается, что недобросовестный сыровар, безбожно жертвующий качеством, демпингует на рынке. Естественно, часть потребителей голосует кошельком в пользу доступного продукта, который и сыром-то не назовешь. Для исправления ситуации необходимо обязать производителей указывать на упаковках ингредиенты, входящие в состав того или иного продукта, включая пальмовое масло. А за обман покупателей - наказывать, говорят эксперты.

Производители из деревни Агалатово варят только мягкие сыры. Их продукция в областных магазинах и на ярмарках уходит влет.

- Главное в сыроварении - качество молока, - убежден фермер Гаро Мнацаканян.

У него "замкнутый" процесс производства. Сегодня у фермера 100 коров и 650 овец.

- Хлев - наш хлеб. Наши коровы-рекордсменки дают до 8000 литров молока в год. Многое зависит от качественных кормов. Конечно, трудно сравнивать альпийские луга с ленинградскими полями. Сено приходится докупать из Твери и Нижнего Новгорода. Наша проблема - это аренда земли. Хотелось бы, конечно, чтобы она была на более долгий срок. Не секрет, что инвестируем мы в хозяйство большие деньги. Представляете, насколько все рискованно? Фермерство - это не бизнес, а рискованный вид производства. Безусловно, сложности не добавляют положительных эмоций никому из тех, кто занимается созидательным трудом. Но еще в советской школе нас учили, что капитализм характерен определенными трудностями. Жизнь, к сожалению, подтверждает правильность этого тезиса. Но трудность - это экзамен на прочность, после которого есть шанс выйти окрепшими. Нужно только использовать этот шанс, - рассказал фермер.

Сегодня значительная часть сыров из Ленинградской области разлетается в небольшие магазины Санкт-Петербурга. Сотрудничать с сетевиками пока не выходит - у них слишком жесткие правила, связанные с объемами продукции. Маленькие фермерские хозяйства обеспечить поставку такого количества сыра пока не могут. Поэтому некоторые производители объединяются и открывают небольшие магазины. Такие уже есть во Всеволожске и Кудрово.

Понятно, что запустить производственные процессы и наладить выпуск качественных сыров в масштабах всей страны - задача не одного дня, и только при целенаправленной государственной поддержке можно по-ставить отрасль на рельсы. А пока комитет по АПК Ленобласти обратился в правительство РФ и Госдуму с просьбой принять во внимание проблему и дотировать производство сыра.

Экономика АПК Экономика Товары и цены В регионах