На Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) стартовали биржевые торги минеральными удобрениями в пилотном режиме. На бирже пока будут торговать только карбамидом марки Б (для растениеводства), однако в первом квартале следующего года, когда биржа подведет итоги "пилота", номенклатуру могут расширить.
Это первые организованные биржевые торги минеральными удобрениями в России, подготовку к которым вели СПбМТСБ, Биржевой комитет Федеральной антимонопольной службы и Российская ассоциация производителей удобрений. По оценкам главы ассоциации Игоря Калужского, фьючерсы позволят страховать ценовые риски и эффективнее планировать закупочно-сбытовую деятельность.
Десять лет назад на Московской фондовой бирже (МФБ) уже пробовали проводить торги удобрениями, когда рынок был более сегментированным и подверженным волатильности. На этой площадке, по сути, разрешались ценовые конфликты. Тем не менее сделки через несколько лет начали сходить на нет, не найдя спроса со стороны рынка, так как его в ручном режиме отрегулировала сама ФАС, введя определенную формулу цены.
Основная цель нынешнего запуска торгов на петербургской бирже - формирование прозрачных рыночных ценовых индикаторов. "Минеральные удобрения - еще один рынок, где мы внедряем передовые формы организованной торговли, обеспечивающие принципиально новый уровень конкуренции и справедливого ценообразования", - отметил заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов. Производители минеральных удобрений уже вовлечены в биржевую торговлю, поскольку многие из покупают на бирже газ.
При этом производители изначально отнеслись к этому с осторожностью, так как на сегодняшний день ценообразование на минеральные удобрения уже считается достаточно прозрачным, не наблюдается дефицита или низкого качества товара, а производители привыкли напрямую договариваться с поставщиками. Поскольку рынок оценивал новый финансовый инструмент как избыточный, условия "пилота" пересмотрели, оставив для начала только карбамид марки Б.
На стадии обсуждения условий пилотных торгов регулятор предполагал, что производители будут реализовывать на бирже около десяти процентов от объема поставок (менее миллиона тонн), однако конкретная планка в итоге не установлена.
Базисы поставки товара расположены в Новгородской, Самарской, Свердловской и Кемеровской областях. Условия поставки - "франко-вагон - станция отправления" (поставщик доставляет товары на станцию и грузит их), самовывоз железной дорогой или автотранспортом. Всего участвовать в торгах будут четыре компании - "Акрон", "КуйбышевАзот", "Уралхим" и "Азот".