Новости

19.12.2017 20:12
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Музей "Самбекские высоты" откроют под Ростовом в 2020 году

Текст: Лариса Ионова (Ростов-на-Дону)
В ближайшие полторы недели будет определен подрядчик для строительства музейного комплекса "Самбекские высоты" в Ростовской области. Музей должен быть построен за два года и открыться 9 мая 2020 года, к 75-летию Великой Победы.

- Этот музей должен стать местом притяжения для сотен тысяч наших земляков и гостей Дона, - заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев. - Наша задача - показать, как жители Дона сражались, находились в оккупации, работали в тылу. Для этого комплекс необходимо наполнить интерактивной составляющей.

По поручению главы региона в ближайшее время учредят организационный комитет по строительству, за создание каждого элемента музейного комплекса будет отвечать отдельная рабочая группа. На стройплощадке для общественного контроля глава региона предложил разместить веб-камеры, которые будут показывать ход работ в прямом эфире.

Напомним, решение о строительстве народного музея было принято властями региона в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Идея родилась на встрече главы региона с ветеранами и поисковиками. При участии правительства области был выделен участок в Неклиновском районе. По распоряжению губернатора на разработку проекта строительства музея было направлено около 15 миллионов рублей.

В 2015 году был учрежден благотворительный фонд, более 50 концертов и патриотических акций прошли в Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Таганроге, Шахтах, Волгодонске, Азове, Аксайском и Волгодонском районах. К сегодняшнему дню собрано более 11 миллионов рублей - так что этот проект стал поистине народным.

Параллельно со сбором средств на Дону продолжается активная поисковая работа. Весной этого года на высотах была заложена Аллея Героев. 6 мая на территории будущего музея с почестями захоронили останки 46 бойцов.

Уже представлено архитектурно-художественное решение экспозиции музея "Дон в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". В ней найдут отражение события, происходившие на территории Ростовской области на полях сражений и в тылу, результаты работы общественных и поисковых организаций.

К слову, сбор народных средств на строительство первого народного музейного комплекса Великой Отечественной войны "Самбекские высоты" продолжается. Чтобы сделать взнос, нужно отправить СМС на короткий номер 7715 со словом "Самбек" и суммой пожертвования.

Справка

Военно-исторический музейный комплекс "Самбекские высоты" разместится на площади более трех тысяч квадратных метров. Именно здесь в годы войны пролегала линия Миус-фронта и шли одни из самых кровопролитных боев Великой Отечественной. Погибли, пропали без вести и были ранены около 800 тысяч советских солдат. В состав комплекса войдет уже существующий мемориал-памятник "Самбек", мемориал "Памяти павших героев", интерактивная площадка с военной техникой и фортификационными сооружениями, а также экспозиция музея "Дон в Великой Отечественной войне 1941-1943 годов". Комплекс оснастят самым современным мультимедийным оборудованием с видео- и аудиоэффектами, воспроизводящее фрагменты исторических событий.

Культура Арт Музеи и памятники В регионах