Новости

19.12.2017 11:39
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Идите с "Миром"

НСПК будет развивать международный прием карт "Мир"
Платежная система "Мир" активно налаживает работу в дружественных государствах. Так, до конца 2019 года Национальная система платежных карт (НСПК) планирует сформировать единое платежное пространство с Белоруссией, Узбекистаном, Абхазией и Южной Осетией, рассказал генеральный директор компании Владимир Комлев.

То есть пользоваться картами "Мир" на территории государств ЕврАзЭС смогут не только россияне. Речь идет об интеграции национальных платежных систем стран-партнеров. Такой проект уже реализован с Арменией: картами армянской платежной системы "АрКа" можно воспользоваться на территории нашей страны. А с июля нынешнего года картой "Мир" расплачиваются в Армении.

- У наших стран есть интерес наладить взаимодействие национальных платежных систем, организовав взаимный прием карт друг друга, - говорит Комлев. - С соседними государствами эти проекты реализуются быстрее, чем со странами дальнего зарубежья. Тех еще нужно убедить в необходимости приема российских карт. Но и с ними процесс идет, выстраиваются коммерческие отношения, решается целый ряд юридических и технологических вопросов. Мы стараемся наладить сотрудничество.

В первую очередь, НСПК ориентируется на государства, в которые любят ездить туристы из России либо в которых исторически проживает много граждан нашей страны. В их числе страны Балтии, Германия, Чехия, Словакия, Турция, Израиль, Вьетнам и Таиланд.

- Со всеми ними у нас налажен рабочий режим взаимодействия, - сообщил он. - Пока рано говорить о конкретике, но мы двигаемся настолько быстро, насколько нам позволяют наши зарубежные партнеры.

Кроме того, НСПК рассматривает возможность выпуска кобейджинговой карты двух платежных систем - российской "Мир" и одной из международных.

- За рубежом они работают как карты партнерской платежной системы, а в России как карты платежной системы "Мир", - добавил Владимир Комлев.

Справка "РГ"

В России свыше 370 российских банков эмитировали более 26 миллионов карт "Мир", в Крыму четыре банка выпустили свыше 1,6 миллиона. Карты "Мир" принимают более 2,234 миллиона банкоматов и терминалов, ими можно расплачиваться за покупки, в том числе в интернет-магазинах. На карту перечисляются студенческие стипендии, пенсии, зарплата в госорганизациях и так далее. В ноябре 2017 года в Крыму Фонд социального страхования совместно с Банком России, Федеральным казначейством и НСПК запустили пилотный проект перевода на карты "Мир" социальных пособий. В следующем году опыт начнут распространять и на другие регионы России.

Экономика Финансы Банки Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники