Новости

19.12.2017 14:25
Проект: В регионах

В Минсельхозе России отметили успехи донских аграриев

Текст: Александр Гавриленко (Ростов-на-Дону)
В Минсельхозе РФ прошло всероссийское совещание по итогам уходящего года и планам на следующий. По итогам уборки в стране будет собрано не менее 130 миллионов тонн зерна, подтвердил рекордные ожидания глава ведомства Александр Ткачев. При этом одним из самых успешных регионов на совещании назвали Ростовскую область.
 Фото: Пресс-служба правительства Ростовской области  Фото: Пресс-служба правительства Ростовской области
Фото: Пресс-служба правительства Ростовской области

Первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров и министр сельского хозяйства Константин Рачаловский были отмечены в Минсельхозе. Замглавы региона награжден золотой медалью "За вклад в развитие АПК России", а министру была вручена "Почетная грамота министерства сельского хозяйства РФ".

- Для нас аграрный рекорд уходящего 2017 года особенно дорог, так как Ростовская область стала в этом году первой по урожаю ранних зерновых, и как следствие, по урожаю пшеницы в Российской Федерации, - сказал Виктор Гончаров после награждения. - Мы идем к рекордным для себя показателям и по экспорту зерновых. Кроме того, мы в лидерах по производству яиц, мяса утки и индейки, а также по производству и экспорту растительного масла. За 10 месяцев 2017 года индекс производства продукции сельского хозяйства в Ростовской области превысил 108 процентов.

Как говорят опрошенные эксперты, несмотря на первое место по сбору ранних зерновых, у региона сохраняется огромный потенциал - не только за счет новых площадей, но и так называемой интенсификации производства, когда урожайность растет при применении новых, более продуктивных сортов зерна и новых технологий.

Рост производства позволит не только полностью удовлетворить потребности донских животноводов и предприятий пищепрома, но и увеличить продажи зерна на экспорт. При этом различные западные санкции российского зерна не коснутся, поясняют участники рынка - донские порты отгружают продукцию в основном в Турцию, Египет и Сирию - страны, которые санкций не вводили и сегодня с удовольствием покупают наше зерно.

Впрочем, как отмечает губернатор Ростовской области Василий Голубев, давно пора думать над тем, как повысить на Дону эффективность агробизнеса.

- У нас достаточное количество резервов, которые позволяют более эффективно использовать выращенный урожай, - подчеркивал ранее глава региона. - Мы экспортируем зерно, возобновляемый ресурс - и это здорово. Тем не менее, нужно больше думать над переработкой внутри Ростовской области. Мы должны стараться продавать не сырье, а "зерновые полуфабрикаты", что позволит привлекать дополнительную прибыль и давать новые рабочие места.

Согласно планам властей, в будущем господдержка будет осуществляться, исходя, в том числе, из эффективности получателей средств. В первую очередь помощь будет оказываться по наиболее сложным, но перспективным направлениям АПК: глубокая переработка зерна, животноводство (и, в частности, молочное скотоводство), а также производство овощей в открытых и закрытых теплицах, плодоовощная переработка и целый ряд других смежных направлений.