Новости

19.12.2017 19:46
Рубрика: Экономика

Ночью - на виду

Через 90 дней водителям потребуется надевать "светящиеся" жилеты
Публикуемое сегодня в "РГ" постановление правительства о внесении изменений в Правила дорожного движения вступает в силу через 90 дней. Уже в середине марта, перед тем как выйти из машины на обочину или дорогу в темное время суток, водителю потребуется надеть на себя светоотражающий жилет.

Это требование появилось не случайно. На темной дороге водителя, особенно одетого в темную одежду, не видно. В результате он запросто может оказаться под колесами проносящегося мимо автомобиля. Только за 6 месяцев этого года в таких авариях погибли 66 человек, что на пять процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Такое требование действует в большинстве европейских стран. Причем распространяется не только на водителей, но и на пассажиров. Им тоже требуется в темное время суток выходить из автомобиля в жилетах. Причем за отсутствие жилета в машине водитель может поплатиться довольно крупным штрафом.

У нас пока требования наличия жилетов в автомобилях нет. Равно как на пассажиров не накладывается обязанность выходить в темное время суток из машины в таком жилете. Нет пока и ответственности за такое нарушение. Как пояснили корреспонденту "РГ" в Госавтоинспекции, никакие наказания за выход без жилета не планируются.

Напомним, что для пешеходов правилами установлена обязанность иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать их видимость водителям. Но только в темное время суток вне населенных пунктов.

А за отсутствие таких предметов им может грозить наказание по статье 12.29 Кодекса об административных правонарушениях за нарушение пешеходом правил дорожного движения. Это штраф 500 рублей.

В отношении водителей такой универсальной статьи в КоАП нет. Каждое нарушение прописано конкретно.

Как рассказал корреспонденту "РГ" 1-й зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков, если бы проект поправок был подготовлен сейчас, то чисто технически можно было бы успеть провести их в установленные 90 дней. И если в Правилах у водителей есть обязанность, то должна быть и ответственность. Пусть и минимальная. Но эта норма стала бы такой же мертворожденной, как и ответственность пешеходов за отсутствие световозвращающих элементов. Она очень плохо администрируется. Сбитого человека за отсутствие жилета или световозвращающих элементов не накажешь. А ездить по дорогам в поисках тех, кто вышел поменять колесо без жилета, - не самая важная задача. Сотрудников ГИБДД на оформление аварий не всегда хватает.

И все же смысл в требовании использовать светоотражающий жилет в темноте есть, и немалый. По сути, это лишнее напоминание водителю, что если он хочет остаться живым на дороге, то должен иметь такой яркий предмет гардероба. Кстати, стоимость его невелика - около 300 рублей. А цена высокотехнологичного, с тефлоновым покрытием, непромокаемого, с защитой на молнии и с карманами - около 3,5 тысячи рублей.

Экономика Транспорт Изменение ПДД Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники