Новости

19.12.2017 11:50
Рубрика: Власть

Сергей Лавров открыл мемориальную доску Андрею Карлову в Москве

Министр иностранных дел России Сергей Лавров открыл мемориальную доску Герою России, послу РФ в Турции Андрею Карлову, убитому террористом год назад в Анкаре. Открытие мемориальной доски состоялось в Москве на улице Петрозаводская, 24, корпус 2, где с 2011 по 2016 годы жил Андрей Карлов.

Ее автором является известный российский скульптор, народный художник России Андрей Рукавишников. Она представляет собой плиту размером примерно два на два метра с портретом убитого дипломата на фоне рощи у реки.

На памятном мероприятии присутствовали вдова Андрея Карлова Марина Михайловна, его мать Мария Александровна и сын Геннадий, российские политики и дипломаты, главы международных комитетов Совета Федерации и Госдумы Константин Косачев и Леонид Слуцкий, а также посол Турции в России Хюссейн Дириоз.

В своем выступлении Сергей Лавров подчеркнул, что Андрей Карлов был его товарищем, близким другом, одним из лучших российских дипломатов. "Незадолго до его смерти мы были в Турции, Андрей принимал президента РФ и получил очень высокую оценку за свой беззаветный труд, высочайший профессионализм, умение поставить служение родине превыше всего остального", - подчеркнул Сергей Лавров, добавив, что при этом Андрей Карлов "всегда оставался очень человечным, отзывчивым, добрым, доброжелательным, всегда был готов помочь".

По словам главы МИД РФ, Андрей Карлов внес важный вклад на всех направлениях дипломатической работы, где ему пришлось трудиться.

Напомним, что Карлов был убит вечером 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре. Нападавший - полицейский Мевлют Мерт Алтынташ - был ликвидирован. Посмертно Карлову было присвоено звание Героя России.

Власть Работа власти Внешняя политика Культура Арт Музеи и памятники Правительство МИД Суд по делу об убийстве посла Андрея Карлова РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники