Новости

19.12.2017 00:02
Рубрика: Общество

Жизнь впрок

Покупки, кредиты и вклады возвращаются
Люди сегодня в "кубышку" откладывают не "крупу, спички, сахар", как раньше, а деньги, причем рубли. По мнению социологов ВЦИОМ, так россияне постепенно выбирают модель поведения, свойственную обществам развитых экономик.

Покупки народ тоже стал делать чаще. По данным ВЦИОМ, чуть более трети (34 процента) оценивают нынешнее время как благоприятное для крупных покупок (для сравнения: в январе 2017 года таких оптимистов было 23 проц.). Хотя, признают социологи, половина (51 проц.) не готова к большим тратам.

Еще меньше желающих воспользоваться кредитами. Большинство (70 проц.) пока не готово даже говорить о желании получить крупный заем.

Но самая положительная динамика - изменение доверия к банкам. Если в январе 2017 года желание вклада на счет в банке сбережений допускал 41 процент опрошенных, то в ноябре 2017 года - 57 процентов. Хотя 18 проц. все же предпочитают быстрее потратить зарплату.

- Самоощущение общества нормализуется, - считает эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб. - Люди переходят на сбережение не в стеклянных банках, а в банках и живых рублях. Параллельно падает роль сбережения в украшениях из драгметаллов. Так архаическая модель накопления сменяется инструментами сбережения, характерными для развитой экономики. Наше общество взрослеет.

Общество Соцсфера Социология Экономика Финансы Банки Наука и образование ВЦИОМ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники