Новости

20.12.2017 19:54
Рубрика: Общество

Каждому - свое

Глава ФАНО не счел возможным, чтобы РАН была соучредителем НИИ
Почти на треть, а в фактическом выражении на 25 миллиардов рублей, будет увеличен стартовый бюджет Федерального агентства научных организаций на 2018 год в сравнении с тем, что было на старте 2017-го. А общий объем выделяемых средств должен превысить 109 миллиардов рублей - такие данные сообщил глава ФАНО Михаил Котюков, отвечая на вопрос "РГ".

В среду он провел в Москве итоговую пресс-конференцию, где вместе с ним отвечали на вопросы вице-президент Российской академии наук Юрий Балега, а также руководители двух институтов - директор Палеонтологического института РАН Алексей Лопатин и директор Института катализа Сибирского отделения РАН Валерий Бухтияров.

В том факте, что в один день и практически в одно время, но на разных площадках были организованы отчетные мероприятия с участием первых лиц ФАНО и РАН (Михаил Котюков - в ТАСС, Александр Сергеев - в МИА "Россия сегодня"), руководитель агентства ничего странного не увидел. А в ответ на естественно возникший у журналистов вопрос ответил в том смысле, что с академиком Александром Сергеевым имеет вполне рабочие отношения. "Я их могу назвать очень конструктивными, - заявил руководитель ФАНО. - Но это не означает, что мы занимаем взаимно соглашательскую позицию - мы всегда исходим из необходимости поиска самого оптимального решения".

Как важный позитивный сигнал этого года Михаил Котюков расценил первое совместное заседание Научно-координационного совета ФАНО и президиума РАН. Академик Юрий Балега, который возглавляет созданный при агентстве НКС, с этим тезисом согласился, назвав работу в этом направлении "исключительно полезной". По его словам, "мучительный поиск инструментов взаимодействия, поиск возможностей для диалога привел к очень хорошему результату. В этом году у нас практически нерешаемых вопросов по взаимодействию РАН с агентством не было".

Журналисты поинтересовались у Михаила Котюкова, как лично он относится к предложению наделить Академию наук правами соучредителя научных институтов. На что глава ФАНО ответил вполне определенно: "Эта идея не соответствует правовым нормам. Поэтому как к ней можно относиться?". В то же время он не исключил введения так называемого "налога на науку" с сырьевых компаний. По словам Котюкова, это один из вариантов, который требует всестороннего обсуждения.

Общество Наука Правительство Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) Наука и образование Российская академия наук
Добавьте RG.RU 
в избранные источники