Новости

20.12.2017 12:45
Рубрика: Власть

ЦИК утвердил порядок организации видеонаблюдения на выборах президента

Видеонаблюдение на выборах президента России в марте 2018 года будет организовано в помещениях участковых (УИК) избирательных комиссий и - впервые - в территориальных (ТИК) избирательных комиссиях. Такое постановление принял сегодня Центризбирком.

Как рассказал член ЦИК Антон Лопатин, проект постановления был вынесен на обсуждение политических партий, экспертов, общественности еще в августе этого года. При его подготовке использовался опыт зарубежных стран, причем, подчеркнул он, в таком объеме видеонаблюдение не применяется нигде. К примеру, в России камеры будут установлены на 80% участках, в Армении на парламентских выборах в апреле этого года - чуть более 50%, в США, Азербайджане, Грузии этот показатель за последние пять лет не превышал 23%.

"Конечно, этот проект не идеален, но это существенный шаг вперед", - отметила председатель ЦИК Элла Памфилова. "У любого избирателя с 7 утра будет возможность, лежа на диване, посмотреть, как идет голосование", - подчеркнула она. "Мы выполнили все рекомендации ОБСЕ по видеонаблюдению", - добавила глава комиссии.

В документе указано, что средства видеонаблюдения будут размещаться на всех участках, кроме тех, которые организованы за пределами страны, а также в больницах, СИЗО, в воинских частях, на судах в плавании, на полярных станциях.

Система видеонаблюдения будет состоять из двух видеокамер, носителей информации, коммутатора и блоков питания. Для сохранности записи все оборудование будет размещаться в антивандальным шкафу.

Видеокамеры должны располагаться так, чтобы в поле зрения на участке попадали: увеличенная форма протокола, столы со списками избирателей, места выдачи бюллетеней, КОИБы и комплексы для электронного голосования (если есть), урны для голосования, в том числе - переносные.

В ТИКах камеры должны "видеть" место приема протоколов с участков, место суммирования результатов, место проведения заседания комиссии, а также увеличенная форма сводной таблицы с результатами. Кроме того, в поле обзора камер должны попадать места подсчета и гашения неиспользованных бюллетеней, хранящихся в ТИК.

Трансляция с УИКов и ТИКов будет доступна "в Сети интернет на специальной странице портала" Ростелекома.

После дня голосования видеозаписи в течение трех месяцев хранятся у оператора, затем передаются в ЦИК, где находятся еще девять месяцев.

Доступ к записям по заявлению в избирком субъекта Федерации смогут получить сами зарегистрированные кандидаты, выдвинувшие их партии, наблюдатели, избиратели, журналисты, находившиеся в день голосования на данном участке или в ТИК.

Как рассказал зампред ЦИК Николай Булаев, расходы на организацию видеонаблюдения предусмотрены в бюджете Минкомсвязи в размере чуть более 2,7 млрд рублей. При этом министерство выступает здесь заказчиком, а исполнителем будет Ростелеком.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы президента России-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники