Новости

20.12.2017 21:39
Рубрика: Общество

Театральная Тверская

Где в столице прогуляться по сказочному лесу, попробовать татарскую кухню и послушать на улице оперу
Лучшие театральные коллективы страны в новогодние праздники выйдут на улицы Москвы. В зимних "декорациях" проведут там спектакли, перформансы и ледовые шоу. Первые постановки можно увидеть уже в пятницу - на пятом по счету фестивале "Путешествие в Рождество", который продлится по 14 января. Корреспондент "РГ" узнал, где появится самая большая в столице горка, "вырастет" сказочный лес и приготовят тыквенный суп с кедровыми орешками.
Нет лучшего времени, чтобы окунуться в волшебство, чем эти предновогодние дни. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ Нет лучшего времени, чтобы окунуться в волшебство, чем эти предновогодние дни. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ
Нет лучшего времени, чтобы окунуться в волшебство, чем эти предновогодние дни. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ

В театральную атмосферу окунутся улицы, площади, переулки, парки. Всего - 79 площадок, расположенных как в центре, так и в округах столицы. По ним будут гастролировать свыше 40 коллективов. Зрители увидят ледовые шоу, интерактивные спектакли и уличные постановки. Свои проекты, например, представят актеры МХТ имени Чехова и Театра Наций. Оргкомитет "Золотой маски" покажет спектакли номинантов и лауреатов этой престижной премии. Необычные перформансы и музыкальные номера в Москве поставят артисты из Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Челябинска, Казани, Екатеринбурга, Петрозаводска. Большинство из них созданы специально для фестиваля.

Главной точкой притяжения в праздники в этом году станет Тверская улица, которую на три дня - 31 декабря, 1 и 2 января - сделают пешеходной. От Триумфальной площади до Лубянки развернутся тематические площадки, посвященные известным на весь мир спектаклям, опере, балету - от "Садко" до "Щелкунчика". А для любителей активного образа жизни установят 12 аттракционов. Например, трехметровые качели в древнерусском стиле. Каждый час организаторы обещают показательные выступления цирковых артистов. Сюда же "приплывет" 15-метровая ладья. На палубе разместят гребные тренажеры. Рядом "вырастет" сказочный замок высотой восемь метров. Прохожим предложат покорить одну из башен.

Гигантская горка, как и в прошлом году, вырастет в районе площади Революции. Конструкцию сложат из ледяных блоков, приехавших в Москву из Первоуральска. В этот раз у нее будет сразу четыре спуска. "Ватрушку" для катания выдадут бесплатно. Саму площадь посвятят Новому году XIX века - времени, когда праздник утвердился как домашний и семейный. Здесь разместится столярная мастерская, где всех желающих научат мастерить елочные игрушки и рождественские открытки из древесины. Соседняя Манежная площадь превратится в сказочный лес. Там установят более 500 искусственных сосен и елей. Гуляя между деревьями, гости увидят сцены из спектакля "12 месяцев". Тверской бульвар на время трансформируется в "Аллею зимних игр". Сюда советуем идти с детьми. Им среди прочего можно будет попробовать обыграть механического вратаря-снеговика, забросив шайбу в ворота.

Программу с оттенком волшебства и чудес готовит Тверская площадь. Свои сказочные постановки покажут лучшие европейские коллективы. Эстонский театр представит спектакль "Мальчик, который ничего не боялся", известный кукольник из Венгрии Бенце Шакарди привезет театр марионеток, а финны - очаровательных муми-троллей. С 22 по 24 декабря у маленьких москвичей будет шанс увидеться с Санта-Клаусом из Лапландии. Он приедет в российскую столицу во второй раз.

"Путешествие в Рождество" примут 79 площадок, расположенных во всех округах столицы. Фото: Денис Тырин/ ТАСС

Ледовый театр откроется в Новопушкинском сквере. В программе - ежедневные балетные спектакли.

Трудно представить зимнюю прогулку по столице без вкусных угощений и горячих напитков. Меню гастрономического тура как всегда отличается многообразием интересных блюд. Их предложат более ста ресторанов, которые откроются на площадках фестиваля. На Тверскую площадь приедет печь для приготовления литовского торта шакотис - рождественского угощения, похожего на елочку или высокую башню. Его готовят на открытом огне. На площади Революции приготовят сибирский тыквенный суп с кедровыми орешками, а в бамбуковой пароварке - корейские паровые булочки пян-се и разноцветные пельмешки-гедзе с креветками, крабом, мясом и рыбой. Камергерский переулок удивит татарской кухней, а Кузнецкий мост - армянским ачаром и шашлыками. На Манежной площади порадуют имбирными пряничными домиками, пончиками с сахарной пудрой, леденцами. На Гоголевском бульваре можно попробовать имбирный чай или рождественский напиток масала.

Кстати

Площадки фестиваля "Путешествие в Рождество" будут работать с 22 декабря по 14 января. Окунуться в праздничную атмосферу можно ежедневно с 10.00 до 23.00, а с 31 декабря на 1 января - до 3 часов ночи.

Праздничный салют в новогоднюю ночь запустят с 30 точек. Залпы прогремят ровно в час ночи, поскольку в это время Новый год наступит на всей территории страны.

Общество Ежедневник Праздники Новый год