Новости

20.12.2017 19:26
Рубрика: Общество

Академики с гаджетом

Президент РАН: Мы намерены проникнуть в социальные сети
Роль и работа Российской академии наук уже в ближайшее время должны существенно измениться. Об этом заявил на встрече с журналистами президент РАН Александр Сергеев. Многие годы академия была одним из высших авторитетов в стране, пользовалась большим доверием в обществе. "К сожалению, в последнее время это доверие утрачивается, - сказал Сергеев. - Причин много, например, и пассивная позиция РАН по ряду принципиальных вопросов, и реформы госакадемий 2013 года, и отмена в марте выборов президента академии".

Сейчас в первую очередь, по словам Сергеева, надо достичь взаимопонимания с обществом и государственной властью по ряду принципиальных вопросов, в частности, о статусе РАН. Сегодня он недостаточен, чтобы наравне с Федеральным агентством научных организаций, куда переданы академические институты, решать многие важнейшие для академии вопросы. Здесь надо напомнить, что еще недавно между РАН и ФАНО было немало взаимных претензий. Александр Сергеев заявил, что сейчас руководству академии и агентства удается наладить вполне нормальные отношения почти по всем вопросам. Это дает надежду, что противоречия, которые негативно сказывались на ситуации в науке, будут сняты.

Академик Сергеев: Нам поручено быть научным штабом Стратегии. Еще недавно мы не могли о подобном и мечтать. Фото: Сергей Куксин/РГ

Александр Сергеев напомнил, что президент страны, по сути, поручил Российской академии наук стать координатором Стратегии научно-технологического развития России. Цель этого важнейшего документа - сделать нашу экономику наукоемкой, помочь ей, наконец, уйти от сырьевой зависимости.

"Нам поручено быть научным штабом Стратегии. Еще недавно мы не могли о подобном и мечтать, -- сказал глава РАН. - Уже началась работа по реализации этого важнейшего для страны документа. Составлена "дорожная карта", где расписаны основные направления и исполнители. И во многих позициях присутствует академия наук, как основной исполнитель.

Президент РАН считает, что многое надо менять и в самой академии, что критика в ее адрес была во многом обоснована. Самое главное: академия должна занимать активную позицию по самым актуальным для страны вопросам. "К примеру, РАН поручена экспертиза крупных научных и социально-экономических проектов, - говорит Сергеев. - Задача крайне важная и сложная. Но экспертиза сама по себе предполагает некую пассивность. Тебе прислали проект, ты изучил, дал оценку, и на этом твоя роль заканчивается. Но этого мало. Академия должна стать прогнозно-аналитическим центром, сама инициировать крупные проекты, предлагать пути их реализации".

И конечно, надо менять образ академии в глазах общества. Для СМИ она долгие годы была своего рода закрытым клубом, который живет по своим правилам и законам. "Мы взяли курс на полную открытость для СМИ, - заявил Сергеев. - Особая забота - молодежь. Ведь сегодня телевизор и даже Интернет - это сфера для людей старшего и среднего возраста. Молодежь сидит в социальных сетях. Думаем, как нам туда "проникнуть". А интерес к научной тематике у молодежи есть. К примеру, наши ученые могли бы помочь молодым людям правильно сориентироваться в гигантском объеме информации о науке, который стремительно растет.

Затронул президент РАН и судьбу своего предложения о введении специального налога на сырьевые корпорации и компании, чтобы финансировать обновление научно-технического парка академии. "Она крайне архаична, так как почти 20 лет мы практически не получаем денег на закупку оборудования, - сказал Сергеев. - Эта техника быстро дорожает, так как для проникновения в тайны природы требуется все более изощренная, а потому дорогая техника. Если хотим получать результаты мирового уровня, иметь наукоемкую экономику, надо приобретать современную технику". По его словам, речь может идти примерно о 30 миллиардах рублей в год. Но чтобы ставить вопрос о введении такого налога перед руководством страны, надо иметь разные варианты решения вопроса, уверен Сергеев. Речь может идти, к примеру, не о налоге, а различных льготах. Словом, сейчас учеными прорабатываются варианты решения этой важнейшей для нашей науки проблемы.