Новости

20.12.2017 20:33
Рубрика: Общество

У Хабенского ёлки

Как встретить Новый год со знаменитыми артистами
Мы все повторяем как мантру: "Как встретишь Новый год, так его и проведешь". Только вот чаще всего встречаем его одинаково: на столе - не слишком полезные для здоровья, тяжелые блюда. В телевизоре - одни и те же герои по всем каналам. На улицах - будто военные действия под не смолкающий до позднего утра грохот фейерверков. Символ Нового года по восточному календарю - желтая собака - рекомендует провести этот праздник вдали от телевизора и миски с оливье. Долой традиционное объедание в новогоднюю ночь - "РГ" выбрала самые интересные места, где можно провести Новый год с большей пользой - во дворце, под водой и на крыше. Хорошо встретишь Новый год и жить начнешь лучше.
Шестидесятидвухлетний Николай Васильев из Красноярска смастерил сверхлегкие лыжи и покорил на них Енисей два года назад в костюме Деда Мороза накануне Нового года. Фото: Reuters

Другой "Щелкунчик"

Если вам не хватило билетов на "Щелкунчик" в Большой театр, отчаиваться не стоит. 31 декабря "Щелкунчиков" во всех городах России будет предостаточно. Но, пожалуй, самый необычный будет в Московском Международном Доме музыки. В главной роли, правда, не Принца или Мышиного Короля, а рассказчика - актер Максим Аверин. Он прочитает знаменитую сказку Гофмана.

Все это в обрамлении неповторимой музыки Чайковского в исполнении симфонического оркестра "Русская филармония".

В “Щелкунчике”, который будет идти в Доме музыки, Максим Аверин станет рассказчиком. Фото: РИА Новости

Призраки в особняке

В старинном особняке Смирнова в центре Москвы 31 декабря всех пригласят на маскарад, вдохновленный мюзиклом "Призрак оперы". В этом доме, построенном в XIX веке, проходили самые яркие светские рауты столицы, сюда съезжался весь бомонд, чтобы послушать очередное произведение Рахманинова в исполнении автора. В XXI веке декорации превратят особняк на один день в зал Парижской оперы. На сцену выйдут артисты "Призрака оперы", танцоры Большого театра, а по окончании всех ждет световой перформанс.

Эта экскурсия хоть и виртуальная, но дает полное погружение, а по сути вы увидите исторический фильм

Как здорово гулять по крышам

Увидеть Петербург с крыши Зимнего дворца или богатейшие запасники Эрмитажа за несколько часов до Нового года - легко. Посторонних в эти святая святых не пускают, но на экскурсии по Эрмитажу с Константином Хабенским возможно всё.

Эта экскурсия хоть и виртуальная, но дает полное погружение, а по сути вы увидите исторический фильм. Всем экскурсантам выдаются очки виртуальной реальности: долго ходить по залам не надо, устраивайтесь поудобнее в кресле, а знаменитый актер пригласит вас в прошлое.

Константин Хабенский 31 декабря приглашает на экскурсию по потаенным уголкам Эрмитажа. Фото: hermitage.vr/experience

Мюзикл до утра

На Новой сцене Александринского театра пройдет новогодняя ночь в стиле прославившегося на весь мир фильма-мюзикла, заполучившего в этом году "Оскара", "Ла-ла-Ленд". Начало за два часа до полуночи. Гостей ждут фуршет, диджей-сет, фотозоны и танцы в стиле фанк до утра. Дресс-код - вечерний, строго обязателен.

Скоморохи и колядки

Главная елка Урала 31 декабря пройдет в Театре Николая Коляды в Екатеринбурге. К самому веселому празднику года Николай Коляда всегда сам пишет сказку и ставит спектакль со своими актерами. В этом году зрителей ждет старая "Красная Шапочка" на новый лад. В дополнение к постановке Коляда зовет в театр скоморохов, которые будут катать с горки и разучивать вместе со зрителями колядки.

Тосты на подлодке

Владивосток предлагает отметить Новый год автобусным туром по самым красивым местам города. Программа впечатляет: форт Поспелова на острове Русском, спуск с факелом в подземелье, Русский мост, лучшие виды на фейерверки и город с площадки Орлиной, маяк Токаревской кошки, а в 3 часа утра, или ночи, как кому нравится, экскурсия по подводной лодке С-56 и арке Цесаревича. Такой Новый год бывает только раз в жизни.

Шествие Дедов Морозов в Рыбинске: к новогоднему волшебнику из Великого Устюга присоединились коллеги из США, Литвы, Германии, Финляндии, Франции. Фото: Владимир Смирнов/ ТАСС
Отметить под водой можно не только свадьбу, но и Новый год. Погружение проходит ровно в полночь

Бегом от старого года

Сочи приглашает проводить старый год грандиозным забегом по набережной Имеретинской бухты. Здесь в любую погоду состоится забег для любителей бега и ходьбы на 3, 5, 10 и 21 км. Регистрация участников с 8 утра 31 декабря. В финале забега - чаепитие и ни грамма алкоголя.

Прогулка по морскому дну

Отметить под водой можно не только свадьбу, но и Новый год. Такой необычный способ встречи праздника предлагает Крым. Погружение в воды Черного моря происходит ровно в полночь.

На дно туристы опускаются в гидрокостюмах, в сопровождении опытных инструкторов, один из которых наряжается Дедом Морозом. Под водой всех ждет наряженная елка, вокруг которой можно водить хороводы. Погружение занимает один час. Единственное, что может помешать празднованию, это шторм.

Не баня, так бассейн

Вы когда-нибудь отмечали Новый год в бассейне? Природном, термальном.

Только представьте, бокал шампанского, свежий горный воздух и теплые исцеляющие воды. Венгерские купальни Геллерт и Сечени - очень модное в последние годы у туристов новогоднее направление. Термальные источники на месте нынешней купальни Геллерт были обнаружены еще в VIII-IX веках. Сегодня здесь 13 бассейнов, три из которых на улице. А площадь самого большого бассейна - 500 кв. м, в нем каждый час создается эффект морских волн.

Рецепт идеального Нового года: горячие источники и любимый человек рядом. Фото: EPA

Над прекрасным голубым Дунаем

Самый аристократичный Новый год можно провести под Веной, в Шёнбрунне - загородной резиденции Габсбургов. Он проходит в самой длинной в мире Оранжерее. Кстати, именно в этом зале произошла знаменитая музыкальная дуэль между Моцартом и его итальянским соперником Антонио Сальери. В первой части концерта дворцовым оркестром будут исполнены арии и дуэты, увертюры из опер Моцарта. Во второй части - арии, вальсы и польки из оперетт Штрауса "Летучая мышь", "Цыганский барон", "Голубой Дунай" в сопровождении оперных певцов и танцоров балета.

Босиком по углям

Если решите погреться, можно отправиться на Гоа. Здесь Новый год очень похож на нашу Масленицу. Ближе к полуночи 31 декабря местные сжигают чучело. Добавьте к этому пальмы, украшенные огоньками, храмы, утопающие в цветах и красных свечах, и много-много костров. Самые смелые прыгают через костер и ходят босиком по углям.

Такого необычного тридцатиметрового Деда Мороза сделали из песка на пляже Гоа. Фото: EPA

Греческий Дед Мороз

Еще одна деревня Деда Мороза в дополнение к тем, что есть у нас в Великом Устюге, в финском Рованиеми, шведском Томтелэнде, норвежском Савалена, открылась в декабре этого года в городе Драма - на севере Греции. Только у греков Деда Мороза зовут Святым Василием. А его реальный прототип - Агиос Василис жил в IV веке.

Кстати, в большинстве греческих семей по-прежнему принято класть рождественские и новогодние подарки не под елку, а перед иконой Святого Василиса.

Топ-10

Куда поедем?

Ассоциация туроператоров России рассказала, куда поедут российские туристы на Новый год в этом году. Лидирует Таиланд - безвизовое направление с демократичными ценами. Туда летят на отдых не только из Москвы, но и из городов, расположенных за Уралом. Так выглядит пятерка популярных направлений:

- Таиланд

- ОАЭ

- Вьетнам

- Доминикана

- Израиль

Во внутреннем туризме тоже наметился лидер - это Сочи.

В прошлом году горнолыжники останавливались ближе к курортам Красной Поляны, в этом растет спрос на отели в Имеретинской долине. Также популярны:

- Санкт-Петербург

- Москва

- Казань

Прямая речь

Ваш самый яркий Новый год

Марина Лошак, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина:

- Да, такой необычный Новый год у меня был. Это было пять лет назад во время нашего путешествия в Таиланд. Мы путешествовали через Амстердам. И были там проездом 31 декабря. Мы не резервировали место ни в одном ресторане, нам казалось, что мы обязательно что-нибудь найдем. Но мы не нашли ничего. А встречали Новый год на улице, купив маленькие бутылочки шампанского. Рядом с нами - какие-то страшные маргиналы. Нас, конечно, обворовали. А потом, дыша всей этой марихуаной, которая, как известно, в Голландии не запрещена, мы ползком поползли в сторону гостиницы под невероятные залпы фейерверков. Это был такой чудесный, можно сказать, детский Новый год, совершенно не соответствующий нашему представлению об ожидаемом празднике. И я его запомнила.

Тутта Ларсен, телеведущая:

- Мы с семьей предпочитаем праздновать Новый год с самыми близкими людьми. Часто на праздник устраиваем пижамные вечеринки дома. Или уезжаем за город на дачу. В один из праздников мы, взрослые, устраивали для детей настоящий квест по поиску подарков. Придумывали задания, конкурсы, все это проходило на улице и действительно напоминало волшебную зимнюю сказку. Елку мы тоже нарядили рядом с домом! С тех пор я поняла, что не хочу уезжать на зимние каникулы в теплые страны. Настолько это было атмосферно и весело, объединило и детей, и взрослых.

Сергей Шаргунов, писатель:

- Самый необычный Новый год был у меня в уральской тайге. В глубоком снегу. На поляне возле огромного костра, который лизал звездное небо. А украшать деревья не надо было - их празднично озаряли блики.

Александр Олешко, актер:

- Мои самые яркие Новые года - это те, которые я встречал на Красной площади, когда работал в эфире телеканалов в прошлом и позапрошлом году. Когда стоишь в центре Красной площади не как житель города или турист, а как артист, испытываешь невероятные ощущения. Когда я был маленьким, мне было 7,5 лет, я впервые приехал в центр Москвы - мама сделала мне такой подарок за хорошие отметки. И в ту поездку я сказал ей, что буду жить в Москве, и сказал ей это на Красной площади. Мог ли тот мальчик из Кишинева представить, что практически на том же месте я через много лет буду встречать Новый год? И не просто встречать, а петь, танцевать, говорить. Помню, в прошлом году все куда-то разбежались. А я стою на сцене один. Думаю: буду стоять, я на Красной площади. Я и Ленин. Ух, мурашки по коже.

Инфографика "РГ" / Александр Смирнов / Наталья Соколова
Общество Ежедневник Праздники Все о выходных и праздниках Новый год