Новости

23.12.2017 06:00
Рубрика: Общество

Без купюр

Большинство россиян мечтают получить на Новый год деньги, а получают шоколад
Большинство россиян не знают, что подарить своим друзьям и близким на Новый год, или пребывают в сомнениях, понравятся ли их презенты. Таковы результаты исследования Kantar Millward Brown.

Деньги лидируют в качестве наиболее желанного подарка (их ждут 65 проц. мужчин и 73 проц. женщин), показал опрос компании "Делойт". На втором месте у мужчин планшеты и компьютеры (42 проц.), а у женщин - путешествия (53 проц.). Однако традиционно россияне получат в подарок шоколад (45 проц.) и косметику (42 проц.).

"В последнее время растет спрос на подарки в виде сертификатов, которые сегодня предлагают многие компании - начиная от спортивных клубов и заканчивая салонами красоты и торговыми сетями, - рассказал эксперт Московской ТПП Антон Алфер. - Компаниям выгодно продавать как можно больше сертификатов, тем более, реализуют их лишь в 40-70 процентах случаев".

Маленьким детям под новогодние елки по-прежнему кладут игрушки. А вот подросткам уже и дорогую технику: смартфон, планшет, ноутбук. Это может быть и лицензионная программа, так как сегодня многие подростки намного лучше разбираются в интернет-технологиях, чем их родители, и уже в школе осваивают, например, программирование или дизайн.

А вот традиция дарить жене мелкую бытовую технику ушла в прошлое. "Сейчас это моветон, - поясняет эксперт. - При этом совсем не обязательно скупать на новогоднюю премию бриллианты. Сейчас много недорогих брендов ювелирных изделий, которые делают модные украшения". Ну а если мужчина уж очень хочет произвести на свою даму неизгладимое впечатление, тогда ему прямиком в меховой салон. Шуба в подарок на Новый год по-прежнему актуальна.

Праздничные хлопоты

Более 95 процентов клиентов сервисов онлайн-кредитования активно готовятся к Новому году и покупают подарки для своих родных и близких, следует из исследования компании MoneyMan. Многие планируют немало потратить, чтобы создать праздничное настроение. Большинство клиентов потратят на праздники более 10 тысяч рублей. В эту сумму входит оформление стола, декор и украшения для создания новогоднего настроения, подарки. В пять тысяч рублей планируют уложиться 7,3 процента опрошенных. Каждый четвертый потратит на праздник до 10 тысяч рублей, 29 процентов намерены уложиться в 15 тысяч. В сумму до 25 тысяч рублей хотят уложиться 18,4 процента, а не ограничили бюджет 14,6 процента россиян. Лишь пять человек из ста совсем исключили эту статью расходов и не собираются тратить деньги на новогодние хлопоты.

Инфографика "РГ": Антон Переплетчиков / Ольга Игнатова
Общество Соцсфера Социология Общество Ежедневник Праздники Новый год
Добавьте RG.RU 
в избранные источники