Новости

20.12.2017 16:02
Рубрика: Власть

Лавров рассказал, что тормозит восстановление памятников Пальмиры и Алеппо

Восстановление памятников мировой культуры, разрушенных террористами в сирийских городах Пальмира и Алеппо, тормозится из-за давления на ЮНЕСКО. С таким заявлением в Москве выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров на собрании Комиссии по делам ЮНЕСКО.

"В связи с серьезным ущербом, который был нанесен террористами богатейшему культурно-историческому наследию Ближнего Востока, мы добиваемся активизации деятельности ЮНЕСКО по восстановлению памятников Пальмиры и Алеппо", - сказал глава МИД РФ.

"Здесь после первых позитивных импульсов, к сожалению, наступило торможение, поскольку давление, которое оказывалось и продолжает оказываться на секретариат ЮНЕСКО, отражает тот достойный сожаления факт, что политические расчеты по-прежнему доминируют над здравым смыслом", - подчеркнул Лавров, слова которого приводит ТАСС.

При этом глава российской дипломатии отметил, что Москва продолжит добиваться прекращения любых попыток политизации деятельности ЮНЕСКО.

"Мы выступали, выступаем и будем выступать за то, чтобы подобные попытки политизации работы этого очень благородного форума прекратились и чтобы все мы строго придерживались мандата организации", - заявил Лавров.

Напомним, в начале ноября директор музея Пальмиры Мухаммед аль-Асаад рассказал, что ЮНЕСКО не помогает в восстановлении сирийского древнего города Пальмира. По его словам, Управление древностей взаимодействует с ЮНЕСКО, но обещанной помощи с их стороны до сих пор нет.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники