Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
20.12.2017,  
19:14
Текст:  Антон Валагин

МиГ-41 будет самым быстрым в мире

Перспективный российский перехватчик МиГ-41 станет самым быстрым истребителем в мире и сможет бороться с гиперзвуковыми целями. О характеристиках будущего самолета рассказал экс-главком ВКС России, глава комитета СФ по обороне Виктор Бондарев.
 Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости  Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости
Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости

- Это будет суперсовременный тяжелый истребитель-перехватчик, максимально незаметный для радаров. Боевой радиус в диапазоне 600-1500 километров. Вооружить его планируется ракетой класса "воздух-воздух" большой дальности Р-37 и принципиально новыми боеприпасами, приводит слова сенатора "Интерфакс".

Необходимость появления нового перехватчика Бондарев объяснил несоответствием нынешнего МиГ-31 возникающим угрозам.

- Самолет выпущен в конце 70-х годов прошлого века и устарел, срок его эксплуатации истекает в 2028 году. МиГ-31 отлично борется со стратегическими бомбардировщиками, сверхзвуковыми разведчиками и крылатыми ракетами. Уникальный боевой самолет, аналогов ему в мире нет. К сожалению, такие новые вызовы, как гиперзвук, для него недоступны. И для эффективной борьбы с высокоманевренными целями 31-й образец не предназначен, - рассказал Бондарев. Он добавил, что в рамках проекта ПАК ДП (перспективный авиакомплекс дальнего перехвата) уже ведутся исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Ранее о разработке МиГ-41 сообщил генеральный конструктор Объединенной авиастроительной корпорации Сергей Коротков. По его словам, корпорация "МиГ" работает над ПАК ДП в порядке инициативы. ОАК рассчитывает на начало официальной разработки истребителя в 2018 году.

- Все будет зависеть от технических требований заказчика и соответствующего объема финансирования. Скажут "в космос" - сделаем "в космос", - заявил Коротков.

МиГ-31 - сверхзвуковой стратосферный истребитель-перехватчик, до сих пор не имеющий аналогов по ряду параметров. К примеру, дальность поражения цели управляемой ракетой Р-37 у МиГ-31 310 километров. Дальнобойность американского аналога F/A-18 Super Hornet почти вдвое ниже.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.