20.12.2017 05:47

МВФ подтвердил восстановление экономики Беларуси

Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) завершил консультации с Беларусью в соответствии со Статьей IV.

"Экономика Беларуси восстанавливается после двух лет рецессии в результате более эффективных мер экономической политики, более благоприятных внешних условий и более активного внутреннего спроса. В третьем квартале 2017 года экономика выросла на 1,7 процента относительно того же периода предыдущего года вследствие роста потребления домашних хозяйств в результате высокого роста зарплаты и увеличения инвестиций", - приводит БЕЛТА сообщение МВФ.

Дефицит счета текущих операций сократился, что отражает рост экспорта услуг, а также рецессию и корректировку реального обменного курса в 2015-2016 годах. Заключенные в текущем году соглашения с РФ в областях энергетики и финансирования, а также успешное размещение еврооблигаций в середине года ослабили давление на стороне финансирования на ближайшее время. Общий уровень инфляции в октябре снизился до 5,3 процента относительно того же периода предыдущего года.

Исполнительные директора МВФ приветствовали улучшение макроэкономической и финансовой политики за последние 2,5 года. Они признали, что эта политика смогла оказать поддержку восстановлению экономики наряду с улучшением внешних условий. Однако директора подчеркнули, что факторы уязвимости остаются повышенными и что необходимы дальнейшие усилия, в том числе по устранению структурных недостатков.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.