Недвижимость итоги года

Определена зависимость цен на жилье от близости к Москве

Средняя цена квадратного метра жилья в ЖК, располагающемся в зоне до 5 километров от МКАД сегодня составляет около 109 тысяч рублей, в то же время в пограничной зоне от 6 до 10 километров от кольцевой дороги стоимость "квадрата" падает примерно на 8 процентов. Это данные свежего мониторинга цен от "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость".

По мнению экспертов компании, наибольшая разница фиксируется между, казалось бы, практически равнозначными по удаленности зонами: квартиры в жилых комплексах в зоне 20- 30 км от МКАД на 27 процентов дешевле, чем в зоне 16-20 км от МКАД. Согласно исследованию, наибольшая разница между минимальным и максимальным бюджетом покупки зафиксирована в зонах до 5 километров от МКАД и 16-20 километров от "кольца".

Больше всего новостроек сегодня находится примерно в 6-10 км от кольцевой дороги: здесь располагаются 15 жилых комплексов, в которых идут продажи.

"Каждые 10 километров близости к МКАД добавляют к стоимости жилья в Новой Москве от 800 до 25 000 рублей", - поясняет исполнительный директор компании "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость" Людмила Цветкова. Таким образом, по ее словам, выбрав квартиру на 3-5 км дальше изначально приемлемой зоны удаленности, можно сэкономить до 27 процентов от стоимости жилья. Это существенная экономия для покупателя, часть вырученных средств можно потратить на хороший ремонт, покупку автомобиля или парковочного места.