Новости

20.12.2017 15:20
Рубрика: Власть

Женская партия

"Женский диалог" выдвинул в президенты Елену Семерикову
Первой женщиной, которая официально выдвинулась кандидатом в президенты на выборы-2018, стала председатель партии "Женский диалог" Елена Семерикова. Решение о ее выдвижении принял съезд партии.
Лидер партии "Женский диалог", кандидат в президенты РФ Елена Семерикова. Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости Лидер партии "Женский диалог", кандидат в президенты РФ Елена Семерикова. Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости
Лидер партии "Женский диалог", кандидат в президенты РФ Елена Семерикова. Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

В среду в Москве прошел предвыборный съезд партии "Женский диалог", делегаты которого единогласно выдвинули в качестве кандидата на пост главы государства председателя партии Елену Семерикову.

"Женский диалог" является непарламентской партией, поэтому для регистрации в качестве кандидата Семериковой теперь предстоит собрать подписи 100 тысяч избирателей.

Ранее она заявляла, что если пойдет на выборы, то будет выступать в поддержку действующего президента Владимира Путина, поскольку полностью разделяет его политические взгляды.

Елена Семерикова - многодетная мать и дочь легендарной советской разведчицы Ванды Врублевской-Кадциной, которая в годы Великой отечественной войны служила в частях военной разведки Красной армии, а затем в 1-й армии Войска Польского. В программе партии предлагается принять федеральный закон "О сохранении памяти о Победе в Великой Отечественной войне", а также ввести в школах предмет "История Великой Отечественной войны".

Семерикова имеет экономическое образование. В  1975-1995 годах служила в российской армии (в системе ГРУ). Возглавляла женсоветы, вместе с семьей пережила локальные конфликты в Афганистане, Нагорном Карабахе, Чечне. В 2003 году стала одним из учредителей общественной организации содействия общественно-политическому статусу женщин "Женский диалог". В 2012 году общественная организация была преобразована в партию. В 2006-2008 годах Семерикова была членом Общественной палаты РФ. В 2007 году баллотировалась в Госдуму по списку партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/ Жизнь", но не прошла в палату.

Как сообщается на сайте партии, приоритетами для нее являются "мирное развитие страны, межнациональное единство и сплоченность, укрепление  и поддержка института семьи, образование, здравоохранение, социальная поддержка жен военнослужащих, МЧС, МВД, молодежная политика, достойная старость".

В число приоритетов входит также "восстановление добрососедских отношений России и Украины путем мирных женских инициатив двух стран".

Избирательная кампания по выборам президента стартовала в понедельник, 18 декабря. К среде ЦИК получил уведомления от 14 партий и 14 самовыдвиженцев о проведении съездов и собраний. По данным Минюста, правом выдвигать кандидатов в президенты обладают 67 партий.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Внутренняя политика