Новости

20.12.2017 18:57
Рубрика: В мире

Формула любви

В интимную жизнь шведов добавят бюрократии
Шведское правительство согласилось поддержать законопроект о "сексуальном согласии". Его критики считают, что изначально благое начинание, призванное защитить женщин от насилия, доведено до абсурда на страницах документа, который окажется совершенно бесполезным.

Поправка предполагает ужесточение наказания за сексуальные действия насильственного характера, которые будут трактовать в расширенном ключе. Как пишет шведский портал The Local, "противозаконной" предлагают считать любую интимную связь, если предварительно мужчина не получил "однозначного согласия партнерши - на словах или в какой-либо иной очевидной форме, подтверждающей ее добровольное участие". Уголовное дело за изнасилование может быть возбуждено даже в том случае, если физического принуждения или его угрозы не было. Противники законопроекта полагают, что он открывает простор для манипуляций, обесценивая реальные проблемы женщин, подвергающихся насилию.

К тому же непонятно, как можно юридически засвидетельствовать такое согласие. "Доказательная база будет увенчана такой бюрократией, что протоколы процессов покажутся смесью романов Кафки и мемуаров Казановы", - пишет немецкая газета Die Welt. В Шведской ассоциации адвокатов призывают на помощь здравый смысл. "Сексуальное общение обычно представляет собой двустороннюю коммуникацию, которая не всегда предполагает слова", - не без иронии отмечают юристы.

В мире Европа Швеция